国家科技计划项目产生的科学数据必须上交

2018-04-09 09:43:03 来源: 科技日报 作者: 本报记者 刘 垠

《科学数据管理办法》(简称《办法》),近日由国务院办公厅正式印发,这是我国第一次在国家层面出台科学数据管理办法。《办法》明确,国家科技计划项目产生的科学数据要进行强制性汇交,并通过科学数据中心进行规范管理和长期保存。

近年来,我国科学数据呈“井喷式”增长态势,然而,我国的科研数据在缺乏统筹的情况下并未发挥其应有价值。比如,科学数据利用率不高,有些课题组获取数据、发了文章、评完奖之后,数据就被锁在抽屉里了。

“与发达国家相比,我国在科学数据开发利用、开放共享和安全保护等方面还有很大改进空间。”4月4日,科技部组织专家解读《办法》,科技部基础研究司司长叶玉江说,面对当前科技创新对科学数据管理的需求,科学数据的管理、应用尚存短板,“特别是有许多高价值的科学数据,并未在国内得到充分的共享和使用就流向国外”。

国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹直言,以往“学者向国外发表论文时会应期刊要求提交科学数据”,而国内没有公开和汇交的要求,重要数据容易发生流失,也常出现国内科研数据国外有、国内反倒没有的怪象。

科学数据的价值在于使用。《办法》的亮点,就是把确保数据安全放在首要位置,突出科学数据共享利用。按照“开放为常态、不开放为例外”的共享理念,明确为公益事业无偿服务的政策导向。

中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士表示,国家科技计划项目产生了大量科学数据,多个部门已将科学数据汇交作为科研项目管理的重要内容。《办法》中对利用政府预算资金资助的各级科技计划(专项、基金等)项目所形成的科学数据,要求由项目牵头单位汇交到相关科学数据中心。

国家气象信息中心主任赵立成透露,后续科技部将推动建立一批具有国际影响力的科学数据中心,实现国家政府预算产生数据长期管理和共享使用。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...