国家科技计划项目产生的科学数据必须上交

2018-04-09 09:43:03 来源: 科技日报 作者: 本报记者 刘 垠

《科学数据管理办法》(简称《办法》),近日由国务院办公厅正式印发,这是我国第一次在国家层面出台科学数据管理办法。《办法》明确,国家科技计划项目产生的科学数据要进行强制性汇交,并通过科学数据中心进行规范管理和长期保存。

近年来,我国科学数据呈“井喷式”增长态势,然而,我国的科研数据在缺乏统筹的情况下并未发挥其应有价值。比如,科学数据利用率不高,有些课题组获取数据、发了文章、评完奖之后,数据就被锁在抽屉里了。

“与发达国家相比,我国在科学数据开发利用、开放共享和安全保护等方面还有很大改进空间。”4月4日,科技部组织专家解读《办法》,科技部基础研究司司长叶玉江说,面对当前科技创新对科学数据管理的需求,科学数据的管理、应用尚存短板,“特别是有许多高价值的科学数据,并未在国内得到充分的共享和使用就流向国外”。

国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹直言,以往“学者向国外发表论文时会应期刊要求提交科学数据”,而国内没有公开和汇交的要求,重要数据容易发生流失,也常出现国内科研数据国外有、国内反倒没有的怪象。

科学数据的价值在于使用。《办法》的亮点,就是把确保数据安全放在首要位置,突出科学数据共享利用。按照“开放为常态、不开放为例外”的共享理念,明确为公益事业无偿服务的政策导向。

中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士表示,国家科技计划项目产生了大量科学数据,多个部门已将科学数据汇交作为科研项目管理的重要内容。《办法》中对利用政府预算资金资助的各级科技计划(专项、基金等)项目所形成的科学数据,要求由项目牵头单位汇交到相关科学数据中心。

国家气象信息中心主任赵立成透露,后续科技部将推动建立一批具有国际影响力的科学数据中心,实现国家政府预算产生数据长期管理和共享使用。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>