所在位置: 新闻频道首页 > 头条

我国研发投入再创新高 基础研究占比近10年最大

国家统计局日前发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量达到15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速提高1.7个百分点,再创历史新高。12月7日对外发布的2016年中国创新指数测算结果显示,2016年中国创新指数为181.2,比上年增长5.7%,呈现稳步提升态势;技术市场成交合同金额首次突破万亿大关,研发投入强度超过欧盟15个初创国家2.08%的平均水平。一系列数据表明,我国落实创新驱动发展战略取得显著成效,创新型国家建设持续推进。

2017-12-11 10:09

第四届世界互联网大会3日开幕 人工智能成为关注焦点

浙江乌镇昨天再一次汇集了全球互联网行业的目光。第四届世界互联网大会昨天在乌镇开幕,马云、马化腾、李彦宏、刘强东、张朝阳、丁磊等业内大咖悉数登场。而人工智能,则成为这些互联网行业顶尖选手共同讨论的焦点。

2017-12-04 11:09

5G和AI抢眼,世界互联网大会推介这些技术

3日,14项“世界互联网领先科技成果”在世界互联网大会上评出,许多是通信和人工智能技术。它们是:华为3GPP 5G预商用系统、Arm安全架构、微软的小冰情感机器人、北斗卫星导航系统、高通全球首个5G数据连接、“神威·太湖之光”超算应用、首台超越早期经典计算机的光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、滴滴移动出行平台、摩拜单车、阿里巴巴的ET大脑、百度DuerOS对话式AI、亚马逊的AWS GreenGrass、苹果的AR Kit。

2017-12-04 11:10

北斗全球组网“战幕”拉开 2018年率先服务“一带一路” 

厉害了,我的北斗!11月5日,我国在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。

2017-11-06 10:01

超萌!中国的导航卫星在太空搭了条神秘的路!

北斗三号首次升空,正式拉开全球组网序幕!一种名为“星间链路”的、全球领先的新型互联互通模式让人不明觉厉,导航卫星在太空中如何也能轻松“互撩”?来看超萌漫画,一探究竟!

2017-11-06 10:02

北斗第三步 当惊世界殊——揭秘北斗三号全球组网卫星

11月5日,举世瞩目、国人期盼的北斗三号卫星开启全球组网序幕,按照“2018年前后完成18颗卫星发射,率先为‘一带一路’沿线国家提供基本服务;2020年实现35颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力”的目标全速推进,中国北斗正在阔步走向世界。

2017-11-06 10:00

李克强:加强产学研合作 打通创新链条 促进创新发展

第十一届中国产学研合作创新大会12日在济南召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加强产学研合作是打通创新链条、促进创新发展的重要支撑。望全面深入贯彻党的十九大精神,围绕实施创新驱动发展战略,依托“互联网+”和大众创业、万众创新等着力打造协同创新平台,汇聚众智众力,加快推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,有力促进科技难题攻坚和成果转化,在培育壮大新动能方面取得更大进展,为增强我国经济的创新力和竞争力作出新贡献!

2017-11-13 10:01

中国北斗联天下

将我国自主建造的卫星导航系统命名为“北斗”,饱含着近代以来中国历经劫难的清醒、走向复兴的企盼:中国命运必须自己掌控,中国重器必须自己打造,中国建设必须自力更生、艰苦创业!

2017-11-06 09:57

碳卫星数据向世界开放共享 中国卫星再次造福全球

中国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”和首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称碳卫星)的数据产品将对全球用户免费开放!在10月24日地球观测组织(GEO)第14届全会“中国日”活动上,中国代表宣布了这一重大消息。

2017-11-02 09:15

中国碳卫星数据免费开放:140天覆盖全球

中国是全球第三个可以提供碳卫星数据的国家。全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称碳卫星)是“中国名片”之一,其数据有助于人们充分了解碳循环对气候变化的影响。

2017-11-02 08:56

图解:碳卫星如何捕捉二氧化碳?

图解:碳卫星如何捕捉二氧化碳?

2017-11-02 09:10
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...