【两会科技热点】核电已成“国家名片”,核安全会不会引热议?

1月31日,国务院国资委发布的央企变更公告称,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司(下称“中核”)与中国核工业建设集团有限公司(下称“中核建”)实施重组,中核建整体无偿划转进入中核,不再作为国资委直接监管企业。

【两会科技热点】国之重器!北斗产业迎来发展黄金期

2018年2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射了第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这次发射的一箭双星是中国北斗项目第三步,也是最后一步完成组网的第五颗和第六颗星。至此,距中国北斗系统组网的35颗卫星目标,仅差6颗就即将完成。

【两会科技热点】石墨烯研究热点聚焦生物医学 石墨烯基纳米复合材...

近日,萨塞克斯大学的科学家们研发了一种新型传感器,未来或许可以防止婴儿死于婴儿猝死综合症(SIDS),这种传感器采取了一个柔性橡胶管的形式,随后以水、油和石墨烯颗粒组成的混合物填充。随着对多功能和综合性能复合材料需求的不断增长,石墨烯基纳米复合材料由于其优异的物理化学性质和生物相容性而在生物医学应用中引起越来越多的关注。今天,我们就来聚焦石墨烯在生物医学的应用。