中国首个量子通信城域网将开建

2016-11-23 13:53:18 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陈新勇 记者付毅飞

科技日报武汉11月22日电 (陈新勇 记者付毅飞)在22日举行的2016“武汉·中国光谷”激光技术与产业发展创新论坛上,中国航天科工集团四院与有关方面签署协议,将建设首个采用量子—经典信道融合技术,涵盖金融、政务、数据中心的商用城域网。

根据此次签订的《武汉量子保密通信城域网项目合作框架性协议》,项目前期以量子政务网为切入点,实现量子政务网的办公透明、廉洁、高效管理,并确保政务数据的无条件安全,成为我国政务网标杆;同时,整合和运营武汉市政府各部门数据资源,形成政务数据生态链,产生经济效益。据称,该项目的建设将极大提升武汉政务、金融等网络信息本质安全度,实现通信的安全、自主、可控。

同时,论坛还完成了《量子保密通信“武合干线”项目框架协议》的签约。“武合干线”是国家“量子保密通信京沪干线”项目的首条商业延伸线,将是我国量子保密通信骨干网的重要组成部分。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

各级政府及大型国企清理...

7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在国新办发布会上披露,自去年11月到今年6月底,各级政府部门和大型国...

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

科报集萃 更多>>