航天局:正启动下一代重型火箭研制 或2030年左右首飞

2016-12-27 17:57:26 来源: 中新网 作者:

中新网12月27日电 中国国家航天局副局长吴艳华今日指出,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关拟命名为“长征九号”,初步计划首飞时间是2030年左右。

国新办12月27日发表《2016中国的航天》白皮书,并举行新闻发布会,介绍白皮书和中国航天发展有关情况。有记者问:“今年大型运载火箭长征五号顺利升空。请问中国的重型运载火箭总体安排和目前的进展如何?”

吴艳华介绍,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关,拟命名为“长征九号”。目前正在开展方案深化论证和关键技术攻关,力争作为新的重大工程启动实施。航天有一句话,发展航天火箭先行,发展火箭动力先行,因此首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,为工程实施创造条件。初步计划重型运载火箭的首飞时间是2030年左右,还需要根据攻关情况和未来重大工程的实施情况来确定最后的时间。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...