航天局:正启动下一代重型火箭研制 或2030年左右首飞

2016-12-27 17:57:26 来源: 中新网 作者:

中新网12月27日电 中国国家航天局副局长吴艳华今日指出,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关拟命名为“长征九号”,初步计划首飞时间是2030年左右。

国新办12月27日发表《2016中国的航天》白皮书,并举行新闻发布会,介绍白皮书和中国航天发展有关情况。有记者问:“今年大型运载火箭长征五号顺利升空。请问中国的重型运载火箭总体安排和目前的进展如何?”

吴艳华介绍,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关,拟命名为“长征九号”。目前正在开展方案深化论证和关键技术攻关,力争作为新的重大工程启动实施。航天有一句话,发展航天火箭先行,发展火箭动力先行,因此首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,为工程实施创造条件。初步计划重型运载火箭的首飞时间是2030年左右,还需要根据攻关情况和未来重大工程的实施情况来确定最后的时间。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

“6789协同创业”唱响创...

会上,“6789协同创业”成为与会代表一致认可的创投孵化新理念,倡导678三个代际的创新创业资源联

中国57项中医药信息团体...

记者了解到,本次发布的57项中医药信息团体标准初步构建了与卫生信息标准相融合的中医药信息标准体系,

科报集萃 更多>>

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...

中国57项中医药信息团体...

4月22日,中国中医药信息学会中医药信息团体标准新闻发布会暨中医药信息标准技术推广与应用论坛在京召开。记...

北方雷科北斗导航芯片项...

2019年4月19日,合肥高新区与江苏雷科防务科技股份有限公司、北京东方联星科技有限公司三方在合肥签署协议,...