造火箭造导弹的也“接地气”

2017-07-17 11:05:47 来源: 中国青年报 作者:

说起航天,人们脑海里浮现的往往就是火箭、卫星,以及一些看似遥不可及的高大上宇航产品,不过,真正走进一线航天院所,才会发现造火箭造导弹的航天也有“接地气”的一面。

近日,记者来到我国最大的导弹武器研制生产单位——航天科工,诸如黑飞无人机的克星“天网系统”、由导弹改制而来的高层楼宇灭火系统,就打破了人们原有的刻板印象。这些产品设备,内核上还是航天的高大上技术,但应用上已然摇身一变,走进了人们的日常生活。

以一款“喝水不烫嘴”的杯子为例:要想在寒冷的冬天随时喝到热水,离不开保温杯。然而“开盖烫嘴,降温费时”却成为人们不得不面对的难题。

航天科工研发人员将具有高附加值的相变材料用在相变调温水杯上,并通过科技创新大力降低成本推出了这款“喝水神器”,短短半年里,科研人员通过与制杯行业的龙头企业合作,生产出批量产品,现已成为航天科工三院的四大民用产业板块之一。

连日来的高温让人们尝够了“酷暑”,在密闭环境中作业的工作人员如果身体无法得到有效的冷却,很容易产生热应激现象,导致心率加快、甲状腺和肾上腺功能异常、水和电解质平衡紊乱等,严重时还会危及生命健康。航天科工二院206所研制的单兵空调系统就是要试着解决这个问题。

这是一种人体微气候环境调节系统,由液冷背心、制冷单元和电源组成。当人员穿着冷液服时,冷却液吸收人体热量后流至低温换热器冷却,冷却完毕再进入液冷服,如此循环。低温换热器吸收的热量由微型制冷系统排向外界环境。

这些都是这个军工企业军民融合的一个缩影。从航天科工披露的数据来看,2016年该集团军民融合产业实现营业收入占总营业收入的65%,军民融合产业规模已经超过2012年整个集团的营业收入规模。

在这一过程中,备受瞩目的航天事业也有望走下“神坛”,从以国家投入为主的传统航天,向商业航天迈进。

航天科工董事长高红卫说,当前全球航天技术必然要进入广泛的商业化应用阶段,商业航天产业蕴含着巨大的商业价值,目前我国发展商业航天大气候已经基本形成,近年来已有2000多项航天技术成果移植到国民经济各部门,对国民经济和社会生活诸多领域产生深远影响。

以航天科工为例,该集团在国内率先发布千亿商业航天项目规划,推动飞云、快云、行云、虹云、腾云五大商业航天工程。快舟一号火箭完成一箭三星发射,完成“商业航天第一单”,开拓者运载火箭发射“天鲲一号”等。

这其中,航天科工人将以飞云工程为依托,构建基于无人机平台的空中局域网;以快云工程为依托,构建基于浮空器平台的临近空间局域网;以行云工程为依托,构建星载窄带全球移动物联网;以虹云工程为依托,构建星载宽带全球移动互联网,形成空间、临近空间、空中、地面四位一体的信息网络;以腾云工程为依托,形成空天往返飞行能力。

这些代表着人类探索太空,甚至不乏科幻情节的航天工程,将不同以往的传统航天,而是打上一个深深的“商业”“民用”烙印,以商业模式创新为载体,通过商业化的方式整合社会资源、国际资源,引领航天产业再发展。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...