中国快递业“科技范”越来越足

2018-05-14 10:09:16 来源: 新华社 作者: 何欣荣

新华社上海5月13日电 题:日订单千万级 中国快递企业“科技范”越来越足

新华社记者何欣荣

国家邮政局的最新统计显示,今年前4月全国快递业务量累计完成136.7亿件,同比增长29.3%。支撑近30%的增速,各家快递企业纷纷加大对科技的投入,加快从“汗水型”向“智慧型”转变。

在很多人印象里,快递是一个劳动密集型产业。但事实上,随着劳动力成本逐年提高,运用新技术来降本增效是必然选择。从2017年年报看,已上市的主要快递企业,日均订单处理量都达到千万级别,市场份额最大的中通快递,日均订单量达到2600万单。

“日均一两千万的订单量,一点也不比互联网独角兽企业少。并且,行业还在以两位数的年增速快速发展,这对技术研发提出了高要求。”中通快递副总裁朱晶熙说。 

图表:日订单千万级 中国快递企业“科技范”越来越足 新华社记者 肖潇 编制

从近期举行的中通技术开放日看,自动化、智能化成为快递企业的发力方向。今年一季度,中通的电子面单使用率已经提升到94%。再配合自动分拣设备的运用,使得中通在分拨中心操作人员仅增加7%的情况下,就支撑起了36%的包裹增长量。此外,中通还发布了区块链方面的研究报告,希望推动这一技术在物流行业的应用。

以快递面单上的“三段码”为例,以前分拣快件需要查看每票快件的详细地址,400-500票快件分拣需要一个半小时,现在只需要查看面单上的三段码编码,分拣时间缩短为30-40分钟,效率大大提升。

快递企业中市值最高的顺丰控股,把科技视为自己的核心竞争力。根据财务报告,2017年顺丰的研发人员达到2800人,同比增长34%。研发投入达到11.67亿元,同比增长108%。

在具体的科技实力上,顺丰列出了包括物流无人机、智能设备和车联网在内的十大“智慧物流”产品。比较显眼的如物流无人机,去年年中顺丰在获批空域内进行了首次业务运营飞行,并在今年3月获颁国内首张无人机航空运营(试点)许可证。顺丰称,物流无人机可用于农场生鲜和特色经济产品配送等业务,未来有望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,覆盖地形复杂或偏远地区。

“现在城市里还有很多快速小哥骑着车在马路上跑,这是一个表象,不代表物流的明天和后天。未来这种表象会通过智慧物流进行改造。”顺丰科技负责人田民说。

在利用科技降本增效的同时,快递企业也愈发重视技术对于信息安全和用户隐私保护的作用。

顺丰近期与合作伙伴投资成立供应链大数据平台。在公告中顺丰表示,将设立数据安全负责人,通过基础信息安全及大数据安全、区块链等相关技术,切实保障数据的安全运行。

“当前,很多快递公司启用了隐私面单,隐去用户电话号码的部分数字。”朱晶熙说,今后快递公司还会持续改进,使得快递员无法直接看到用户电话号码,进一步保护用户隐私。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...