创新社会治理 激发乘数效应

2018-06-04 10:22:31 来源: 人民日报 作者: 郝 洪 田豆豆 张丹华

社会化参与 专业化服务 智能化搭台

创新社会治理 激发乘数效应(深阅读·社会治理新探索⑧)

应用物联网的“社区大脑”能智慧感知居民需求;特色党小组提供精准到位的服务,让居民们收获实实在在的获得感;视频感知和无死角立体化防控,让老百姓的安全感稳稳当当;基于大数据以及多方联动的反电诈机制,日益成为打击电信诈骗的主渠道……一段时间以来,在党委领导、政府负责的基础上,越来越多的社会协同和公众参与,成为社会治理的新特点、新趋势。

新时代,如何运用先进的理念、专业的办法提升社会治理?更加精准、有效的社会治理还有哪些可为空间?结合十九大报告中关于社会治理的有关判断和地方实践,记者采访了相关专家,聚焦社会治理关键点,谈经验、讲思路。

从主导到负责

新定位提出新要求

“在社会治理中,党委领导是根本坚持,可以切实解决多头管理、分散管理、难以形成有效合力的问题。”华东政法大学校长、教授叶青说,“但相较于‘十三五’规划纲要提出‘完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制’,十九大报告将‘政府主导’变为‘政府负责’,反映了政府在社会治理体制中的新定位。”

“在社会治理方面,政府要打破传统治理格局中的官本位、权力本位,平等对待各类社会主体。另外,也要创新提供服务方式,以开放性架构、机制吸纳社会力量,形成不竭的社会动力源。”叶青表示,政府掌握着社会治理的很多信息,要充分利用高新科技实现社会治理资源的整合,同时在部门之间、社会治理各参与主体之间打破信息孤岛的格局。

在江苏连云港,当地探索了“党建+立体化承包”社区治理新模式。社区工作繁重,人手又相对较少,但当地积极想办法、寻出路,组建了邻里互助、环境卫生和平安巡逻3个特色党小组,通过调动社区居民以及共建单位、社会组织、企业等的积极性,大大提升了社会治理的效能。

“政府负责,一方面要强化社会治理的有序参与,建设更具包容性的社会治理体系,充分发挥群众与社会组织在社会治理中的能动作用。同时,政府应该加强对社会参与治理的引导,维护社会治理的良好秩序。”中南财经政法大学校长、教授杨灿明表示。

西北政法大学校长、教授杨宗科建议,在卫生、就业、文体、养老、应急、社区、公益服务等领域,政府可以把相关职能移交给公民或社会组织,既可以协调妇联、共青团等参与社会治理,也可以通过志愿服务或购买社会服务的方式加以解决。

从存量到增量

新力量催生新变化

利用辖区丰富的律师服务资源,广东深圳市福田区通过政府购买专业化服务的方式,通过招投标向有资质的律师事务所购买法律服务,创新了社会矛盾化解模式;去年以来,江西赣州章贡区通过政府购买服务,引进赣南师范大学心理学教授组建的心理服务团队,“专业的事交给专业的人来做”,在综治中心,该团队提供重点特殊人群心理辅导、突发事件心理介入引导、社区居民心理咨询等服务……

随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。专家表示,十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,与十八届五中全会提出的“构建全民共建共享的社会治理格局”相比,新增了“共治”。

“强调‘共治’,是为了打造人人有责、人人尽责的社会治理格局。优化整合相对分散的社会资源,可以实现治理资源由‘单一分散’向‘多元整合’转变。”叶青说,“组织社会力量依法理性有序参与社会治理,可以有效降低社会治理成本。”

“社会力量的参与,也同时意味着社会治理专业化的提升。”杨宗科表示,专业化有助于减少决策失误、降低行为风险、提高社会治理的效率。

从分工到融合

新技术释放新可能

适应互联网和人工智能发展趋势推进社会治理是必然趋势。借助大数据、互联网、人脸识别等技术,各地在社会治理智能化方面,已经取得了不少经验。

福建省政法委联合多部门开发的“社会稳定指数信息系统”,抓取来自各个部门的数据,自动生成数据图表及分析意见后,第一时间将社会稳定指数通知相关地区和部门。过去“各管一摊”的风险把控方式,在复杂社会下应对风险矛盾显得捉襟见肘。并且,依赖于人工分析社会稳定情况,由于涉及的数据量大、部门多,往往既不准确也不及时。而借助于信息化和智能化手段,可以简明、清晰地呈现风险情况,有助于各相关部门提前介入、采取措施。

“工业时代的奥秘是分工,分工极大地提升了生产效率。互联网时代的奥秘则是融合,信息互通、资源共享、方法叠加等多元组合优化,催生‘1+1>2’的效应。”叶青表示。以技术搭建平台,在分工基础之上强调共同治理,才能汇聚起治理合力,让社会更好地发展。

但同时,专家也指出,从目前社会治理信息化建设的整体水平来看,还存在不尽如人意的地方。比如基础数据电子化程度不够,服务智能化水平有限,快速反应能力不足;条块分割现象在一些地方依然突出,信息孤岛不同程度存在,影响了数据网络平台作用的发挥。

杨灿明表示,互联网时代,更充分的融合才能让新技术释放更大的可能。我们要充分利用智能化的成果,提升社会治理水平。

统筹:本版编辑  陈亚楠

本报记者 郝 洪 田豆豆 张丹华

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...