五个统筹助力城乡教育一体化

为推动贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(下称《意见》),教育部近日在国家教育行政学院举办了“统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展专题研讨班”,教育部副部长朱之文出席研讨班开班式并讲话。

今年7月印发的《意见》要求按照全面建成小康社会目标,加快缩小城乡教育差距,促进教育公平,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。朱之文指出,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,不是简单的农村学校向城市学校看齐、低标准学校向高标准学校靠拢的问题,不是简单做加法、扩资源的过程,而是一个补短板、达标准、优结构、提质量的过程,其中还涉及一系列的内涵发展、管理改革、体制机制建设。

五个统筹促进一体化目标达成

与我国发展中国家的特征一致,受到经济社会发展不均衡影响,我国城乡二元结构明显,这一点在教育发展阶段上表现尤为明显,尤其是伴随城市全方位提速,城乡教育差距正在不断拉大。而任由差距长期存在于教育领域尤其是义务教育阶段,显然不利于均衡发展,更不符合当前共享发展的政策基调。

《意见》指出,相较于城市教育而言,我国农村义务教育仍然存在基本公共教育服务差距较大、教育资源配置不均、教育质量良莠不齐等问题。同时,户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动也给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大的挑战。

有必要认清的是,城乡教育发展不均衡并非孤立存在,而是相互依存、相互影响、相互制约的。因此,要解决城乡教育问题,就必须统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,通过促进基本公共教育服务均等化来一体解决。

对此,《意见》提出了“四个统一、一个全覆盖”,即加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,要逐步解决“乡村弱、城镇挤”的难题,让九年义务教育巩固率达到95%,使县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现。

而为落实好有关任务,朱之文提出了五个统筹,包括统筹做好城乡义务教育学校布局工作,科学合理制定布局规划,有效配置教育资源;统筹推进义务教育学校标准化建设,完善各类学校建设标准,明确标准化建设内容,集中力量解决好城镇大班额和乡村薄弱校问题;统筹抓好城乡教师队伍建设,实行乡村教师收入分配倾斜制度;统筹义务教育经费投入使用,依法落实义务教育经费稳定增长的要求,加强项目经费统筹使用,优化支出结构,做到软硬件兼顾,特别是要加大对软件的支持力度;统筹解决特殊群体平等接受义务教育问题等。

实现义务教育城乡一体化,用好投入是关键

不难看出,国家层面一直坚持用动态的眼光审视教育事业的发展,正是出于对我国教育事业之于经济社会快速发展做出实时调整的客观事实,在政策层面,基于实际变化作出的政策调整不乏多见。比如教育经费已经明确了统一城乡义务教育经费保障机制,实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。这也将彻底改变长期存在的生源流出地和流入地间的经费保障不匹配的现状,实现生均教育经费真正下达到人。

对于统一城乡义务教育发展,显然应将其置于城乡一体化发展的大格局下看待,毕竟,在全面建成小康社会决胜阶段到来之际,尽快补齐原本在教育领域的欠账,对于全面小康的实现有着决定性作用。而对于一体化发展,补齐短板至关重要。

就我国义务教育发展现状而言,不同于东部地区的义务教育要解决如何更好地确保学生享受优质教育比例提升,对于广大中西部地区尤其是集中连片贫困地区而言,解决基本教育问题对于实现城乡一体化发展的要求目标而言,显得更为迫切。而无论是实现城乡义务教育一体化发展还是对贫困地区带来均衡发展,都需要不菲的经费投入,这就凸显出经费之于义务教育发展的重要作用。

华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员吴遵民此前在接受中国经济时报记者采访时屡次强调,坚持城乡教育一体化改革的方向,必须切实用好义务教育投入,其中经费的投入和使用正是弥补欠账的关键所在。而随着一系列义务教育经费保障机制的建立,实现义务教育经费投入到人的目标指日可待。

毋庸讳言,对于城乡义务教育的一体化发展,包括统筹推进均衡教育资源、提高教师待遇、保障贫困生源就学等政策落实,都无法绕开教育经费的投入和使用。在吴遵民看来,摆在各级教育部门面前的问题是,如何用好这些投入以促进义务教育均等化更快实现。吴遵民认为,现阶段,保障广大中西部贫困地区的基础教育条件,将现有九年义务教育更好地贯彻和落实十分迫切。如何落实好资金投入,避免层层扣除,导致资金最终难以落实到基层的问题出现,是决策部门必须要引起注意的。

“为实现国民素质提高和国家长远发展,经济必须反哺教育。”吴遵民强调,任由基础教育差距长期存在,势必继续造成社会未来的不公平,“教育经费的使用一定要以公开透明为前提向基础教育倾斜。”

加载更多>>
责任编辑:杨帆

时评

更多>>

要为科技人员鼓与呼

一句“要为科技人员鼓与呼”,里面包含了多少事啊!国家总理在看到我们国家近年创新奇... [详细]