西南西北片区科技资源开放共享工作交流会在重庆召开

11日10日,科技部基础司、国家科技基础条件平台中心在重庆召开科技资源开放共享(西南西北片区)工作交流会。科技部基础司副巡视员周文能、国家科技基础条件中心副主任苏靖和相关处室负责人,以及陕西、四川、湖北、海南等13个省市科技资源共享相关负责人等50余人参加了会议。市科委副主任徐青同志出席并致辞。

会上,周文能同志在讲话中指出:各地方科技主管部门要按照《国务院重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》要求,高度重视、大力推进,认真抓好在线服务平台建设,完成与国家网络管理平台对接,切实做好科技资源开放共享工作。苏靖同志介绍了国家网络平台建设情况和当前形势任务以及下一步具体工作。

徐青同志在发言中指出:近年来,市科委按照市委、市政府的决策部署,统筹布局、协同联动,在科技资源开放共享方面取得了阶段性成效。一是深度整合科技人力、财力、物力等资源,夯实了科技资源开放共享基础;二是搭建重庆科技资源共享平台,打通了科技资源开放共享渠道;三是建好服务基地、集成中心、用户工作站等三类服务载体,提供了科技资源开放共享服务;四是出台《重庆市科技资源开放共享管理办法》,创新了科技资源开放共享制度安排。下一步,我市将重点围绕科技资源“一网打尽”,科技政务“一站登陆”,科技服务“一券流通”,着力打造“四位一体”的科技资源开放共享体系,充分激发创新活力和创新潜能。

科技部基础司和国家科技基础条件平台中心相关负责人通报了地方与国家网络管理平台对接情况、实施创新券推动科技资源共享的研究与下一步工作思路。与会代表还围绕科技资源开放共享、地方平台建设、科技创新券实施等方面进行了深入交流,我市并进行了典型发言。同时,与会代表实地考察调研了重庆市科学技术研究院、两江新区互联网产业园。

加载更多>>
责任编辑:韩光睿