第十届中国产学研合作创新大会暨2016中国浙江网上技术市场活动周开幕式将于11月27日在杭举行

第十届中国产学研合作创新大会暨2016中国浙江网上技术市场活动周开幕式将于本周日(1127日)开幕。届时来自全国的科学家、企业家、金融家、各级政府主管部门等政产学研金各界代表,将开展互动交流和项目对接。

今年活动周期间将连续进行5场科技成果(技术难题)竞价(拍卖)会,省级综合性拍卖与行业专场、地方专场相结合,供给导向的竞价(拍卖)与需求导向的张榜招贤相结合,科技成果路演与竞价(拍卖)相结合,这三个结合在历届活动周中尚属首次。参加竞价(拍卖)的科技成果数量创历史新高,达到189项。这些科技成果质量高、发展潜力大,主要集中在我省重点培育发展的七大万亿产业,包括信息、高端装备制造、环保、健康等产业领域。同时,活动周吸引了大量的优秀金融机构参与,红杉资本、软银中国等300余家(名)国内外知名创投机构、天使投资机构及个人投资者将参与科技成果路演对接、创业项目股权拍卖等,还将举行2016浙江优秀创投机构、优秀天使投资人、优秀投资案例颁奖活动。

中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华在新闻发布会上表示,作为我国产学研界每年一度的盛会,中国产学研创新年度大会已先后与北京、上海、天津、重庆、江苏、深圳、云南等省市人民政府合作成功举办九届。本届大会与浙江省政府联合举办,有利于交流和共享浙江的创新精神和创新文化,营造产学研合作创新氛围,促进全国创新资源和优秀科技成果在浙江集聚和落地转化,凝聚浙江经济转型、创新发展的强劲动力。

王建华表示,创新大会围绕协同创新、转化成果、绿色发展、开放共享的主题,并设有4个分会场论坛,分别是智能制造产业创新发展高峰论坛、产学研联盟与特色小镇建设高峰论坛、校企合作与创新创业发展高峰论坛、中国大健康产业创新发展高峰论坛。大会还将对获得2016年度中国产学研合作创新奖、促进奖、创新成果奖、军民融合奖、突出贡献奖的获奖单位和个人进行表彰,向中国产学研合作创新示范基地、示范企业、示范镇和新成立的创新战略联盟授牌,发布2016年《中国产学研合作好案例》。

随后,浙江省科技厅副厅长章一文介绍了中国浙江网上技术市场活动周情况。他表示,中国浙江网上技术市场活动周自2002年开始举办,至今已连续举办14届,有效地推动了我省技术市场的发展和科技成果的转移转化。与往届相比,本届活动周以补齐科技创新短板 促进科技成果转化为主题,内容丰富、亮点纷呈。内容包括活动周开幕式、科技成果竞价(拍卖)会、军民融合对接会、科技金融支持创新创业论坛等多个主题内容,涵盖了科技成果展示推介、对接洽谈、竞价交易,充分体现网上与网下,有形与无形,技术、商品、资本与市场的有机结合。

据章一文介绍,浙江知识产权交易中心将在活动周期间签约首批合作项目,标志着该交易中心开始正式运营。浙江知识产权交易中心于今年8月由浙江省代省长车俊授牌成立,是浙江科技大市场和区域金融交易市场的重要组成部分,目前已与省内多家金融机构和中介服务机构签订战略合作协议,探索开展专利预警、技术诊断、技术融资、投贷担联动等多元化服务,与浙江大学探索完善科技成果转移交易流程。第一批174项专利技术已经通过协议定价的方式实现转化,将在本届活动周开幕式上正式签约,合同总金额超过1.1亿元人民币,其中转让金额最高的专利/技术是模拟相控阵T/R套片设计技术,达到了2066万元。

截至今年9月底,中国浙江网上技术市场已累计发布技术难题 8.1万项,征集并发布科技成果 16.2万项,累计签约技术合同3.8万项,成交金额378亿元,成为全国集聚科技资源最多、技术交易额最大的网上技术市场。

               

加载更多>>
责任编辑:韩光睿