补齐科技创新“短板”有了新平台浙江将新增两个省部共建国家重点实验室

  浙江不日将新增两家国字号重大创新平台——省部共建亚热带森林培育国家重点实验室和省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室。这是记者从1127日在杭州召开的国家科技部、浙江省政府省部共建国家重点实验室专题协商会议上了解到的。国家科技部副部长黄卫、浙江省副省长冯飞出席会议并讲话。

黄卫表示,这是一次富有成果的协商会议。他强调,浙江经济条件良好、创新要素活跃,但科研条件相对紧缺,很有必要加强重点实验室建设。他希望,两家重点实验室的依托单位要把眼界放得更高些、思路放得更宽些,以国家最高水准的要求来建设重点实验室,切实增强重点实验室的辐射作用。

冯飞表示,省政府作为实验室建设与管理的责任主体,将不断创新机制、突出地方特色,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在平台建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予全方位的支持。冯飞要求,两家重点实验室要突出学科优势,进一步聚焦、提升该领域的学术水平;突出辐射作用,谋求带动区域创新发展,不能仅仅局限于浙江;突出体制和机制创新,形成更加高效灵活的运行机制。冯飞希望,两家重点实验室多出成果、多出人才、多出贡献。

省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家科技部加强区域创新体系建设,提升区域自主创新能力,加强基础研究的重要举措。

省部共建亚热带森林培育国家重点实验室将围绕亚热带地区突出的森林资源质量精准提升理论与技术及区域生态安全等存在的问题,按照区域急需、世界一流的要求,重点围绕林木种质创新与高效繁育、林木生长发育与品质调控、森林结构特征与定向培育、森林生态功能与固碳增汇等四个研究方向开张基础研究与应用基础研究。同时,加强科研成果的转化应用,着力解决我国亚热带区域日益突出的经济发展与环境保护的矛盾问题,推动林学学科发展,为现代林业发展和践行绿水青山就是金山银山两山理论提供技术支撑。

省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室将就视觉障碍防诊治过程中的科学问题和共性关键技术,重点围绕近视的发病机制和临床防治、重要眼病的发病机制和诊疗、视觉遗传和发育、功能性视觉和功能性眼病、以及角膜接触镜、眼药和器械等五个研究方向开展基础和应用基础研究,为促进眼视光学学科发展、提高国内眼保健视觉健康水平提供科技支撑。

  省科技厅厅长周国辉汇报了浙江省推进重点实验室建设的工作情况。两家重点实验室主任分别汇报了实验室建设进展和规划设想,两家重点实验室依托单位——浙江农林大学和温州医科大学的主要负责人分别做了表态发言。科技部基础研究司、省政府办公厅、省科技厅有关领导参加会议。

             

加载更多>>
责任编辑:韩光睿