首都科技条件平台科技金融领域中心工作纪实

架一座科技与金融沟通的桥
——首都科技条件平台科技金融领域中心工作纪实
本报记者 管晶晶

科技的发展离不开金融资本的大力支持,推动科技与金融结合可以说是一个老生常谈的话题,上至国家下到地方的各个区县,都出台了多种政策和措施。

首都科技条件平台建立了以包括中科院、北京大学、清华大学、航天科工集团在内的27家研发实验服务基地,军民融合、生物医药等12个领域中心,朝阳、丰台等14个区县工作站为主体的“小核心、大网络”的工作体系和科技资源开放服务体系,实现了对在京高校院所企业科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的“北京模式”。

科技金融领域中心是首都科技条件平台下属的十二个领域中心之一,作为北京市科委科技金融工作的抓手,首都科技条件平台科技金融领域中心汇聚金融机构资源,与科技企业的金融服务需求对接,有效实现科技和金融的结合,取得了一定的成效。

搭建平台,促进技术成果转移转化

科技是信号源,金融是放大器,科技与金融的融合也正是创新链、产业链、资金链的匹配互动过程。

如何匹配?首先要搭平台。首都科技条件平台科技金融领域中心与中科院研发试验服务基地签署合作协议,就基地成果与资本对接等工作开展合作。2015年度先后走访调研中科院理化所、自动化所、国家纳米中心、上海微系统所和光电院青岛基地等京内外20余家院所,累计调研优秀科技成果项目100余项,撰写商业计划书20份。重点推动量子通信、准分子激光、MBR污水处理等近10个重大项目在京产业化实施。

2015年6月,首都科技条件平台科技金融领域中心与中科院技术转移中心共同举办了“中科创赛”创业计划大赛活动,经积极组织、筹划,30个项目入围决赛,7个项目获奖,10个项目获得投资意向,经后期的积极跟进、协调,其中3个项目已获得投资。在北京,建立融通中科科技孵化器,初期面积5000平方米,小米手环、全瑞景、大齐科技、阿里数梦工厂等多家企业入驻。发起“中科富汇”科技成果转化基金,启动期3000万。目前中科院理化所“大屏幕激光显示”“热熔胶”两项目均已获得中科富汇基金注资。

此外,科技金融领域中心还与北方工业大学研发服务基地对接,为基地的科技小微企业和技术团队带来创新金融产品和机构资源。

科技金融专员“牵针引线”

为进一步扩大首都科技条件平台科技金融工作的影响力,快速形成覆盖全平台的工作服务体系,首都科技条件平台于2014年开始设立科技金融专员工作子平台。该平台依托首都科技条件平台的领域中心、区县工作站、研发试验服务基地的单位主体及重点金融机构建设“科技金融专员”工作队伍,具体落实开展科技金融相关工作,如科技金融政策的宣传和培训、科技金融产品和服务的推介、项目投资路演等。现在已经形成200多人的科技金融专员队伍。

科技金融专员由科技金融领域中心组织岗前业务培训后,由首都科技条件平台总平台协调管理,负责总平台内各子平台、工作站及领域中心的科技与金融结合工作,直接对接有科技金融需求的科技型中小微企业。

科技金融专员服务,体现“全覆盖”,突出“零距离”,有别于科技部门传统以咨询和培训为主的服务方式,以企业需求为立足点,为企业寻找合适的科技金融产品,提供量身定制的科技金融服务。通过科技金融专员的“牵针引线”,为全市科技中小企业发展状况与金融需求调研、新政策与新产品的推广、科技金融信息服务平台建设等工作的开展起到积极的推动作用。

金科汇,打造银企线上线下交流的O2O模式

2014年11月,由首都科技条件平台科技金融领域中心运营的“金科汇”平台正式上线,致力于解决银企间信息的不对称。金科汇平台推出适用于企业不同成长阶段的不同信贷产品,对接科技企业的投融资需求。符合条件的科技型中小微企业还可以在线申请加入“金科成长企业服务”计划,获得全方位、全链条、多层次的金融服务和咨询服务。

金科汇是在北京市科委构建“首都科技金融综合服务平台”的大背景下,由科技金融领域中心搭建的一个开放性信息共享平台,为企业用户提供一个可以展示产品信息、融资和信贷申请或者投资的线上渠道,同时作为银行的信贷部门可以将其信贷产品放在线上进行宣传,企业用户通过线上填报、申请贷款、银行审核、邮件通知等流程完成线下复杂的信息收集和申请、审核等流程。

该平台大幅度降低了企业融资成本,做到一次提交申请材料,各家银行根据自身产品的审核要求提取相关资料验证即可,如需要第三方中介公司进行评估、确认、提交材料的事项,企业或银行可以直接在线上与中介进行沟通,通过一系列的线上活动大大简化了企业申请贷款的手续和流程。参与的企业多了,银行的信贷产品也就会更多的被吸引过来,银行的信贷产品丰富了,无形的竞争机制将会促进银行办事流程的简化,服务态度的改善,利率的降低,这将会吸引更多的企业参与进来,最终形成这样可以互动的良性循环使得平台的点击率和知名度不断提高。

2015年以来,首都科技条件平台科技金融领域中心相继又推出了“智权专项”融资担保产品(三年有效,3000万元以内)和“金科成长企业无忧贷”,以期解决部分孵化器内企业、高新技术企业和承担各类科技计划的科技型企业的融资问题。

作为北京市科技金融综合服务平台的重要组成部分,金科汇目前已具备科技金融产品的信息发布、在线交互等功能。平台可通过量化的“金科指标”,展示真实的、具有第三方评价的融资现状, 打造科技金融的“自生态”系统。

“通过建设线上线下互动的综合服务平台,打造全链条、全牌照的科技金融服务体系,结合创新性的信息技术,探索大数据挖掘、分析、统计和研究的新路径,最终实现首都科技金融工作体系及相关服务业态的重构。”北京市科技金融促进会秘书长王觅时表示。

“前孵化”让投资关注点“前移”

从科研成果到孵化项目往往还有“一厘米”的差距。如何跨越这“一厘米”的障碍?

首都科技条件平台科技金融领域中心成员单位“北京首都科技发展集团”(简称“北科集团”),探索重大科技成果转化的“前孵化”新机制与新模式,致力于打造具有全球影响力的“前孵化”创新服务集团。

“前孵化”是一种以加速源头创新与科技成果转化、培育形成未来产业为目的,以投资融服务为核心、涵盖“创业孵化—企业成长—产业孵育”全链条的综合性创新服务。“前孵化”的前,主要体现在三方面:一是创新布局的前瞻性:关注国内外具有重大价值、技术尚处于应用探索研究或预先研究阶段的重大科技成果转化项目,体现新兴产业孵育的战略定力。二是投资阶段的前移性:聚焦中科院、清华、北大等源头性创新单位,投资对象由企业前移至科学家、科研团队的重大研发项目,体现弥补市场失灵的引导作用。三是孵化服务的前置性:超越一般孵化器的企业孵化思维,以产业孵化为目标,致力于从源头单位发掘项目,投资加速其转化为法人实体,可以看做是孵化器的“孵化器”。

截至2016年7月底,北京首都科技发展集团对外认缴出资总额34亿元,带动社会资本超过200亿元。实际完成对外投资超过10亿元,带动社会资本超过65亿元。其中,对外投资成立“前孵化”基金8支,总投资额7.34亿元,带动社会资本42.46亿元;累计对外直接投资早期重大原始创新“前孵化”项目11项,总投资额3.603亿元,带动社会资本近23亿元。在实际运作中,以科技成果转化项目为载体,北科集团与海淀区、房山区等区县政府以及用友集团、创新工场、深圳市创新投资集团有限公司等主体对接,推动或参与组建了“北京用友幸福联创投资中心”“北京创新工场创业投资中心”“北京首科开阳创业投资基金管理中心”等一批市场化运作的投资服务平台,实现了与社会资本的协作联动。

“前孵化”投资围绕科技成果转化链条的薄弱、缺失环节建设,可以有效弥补当前我国社会资本投资偏重项目晚期,对产业创新的前瞻性布局、引导不足的局面。

“前孵化”投资注重发挥政府资源协调优势,整合利用科技系统存量科技资源、政策资源、区县空间资源、科技金融资源等,围绕科技成果转化全链条需求,发挥政府组织协调、信用背书等粘合作用,全方位对接技术源头单位、产业资本、区县政府、金融资本以及产业链上游材料、开发机构、下游应用厂商等主体,打通“创新链—产业链”服务链条,打造“前孵化”创新生态服务体系。

尽心竭力,让桥梁更牢固更畅通

成果是卓著的,但科技金融领域中心并没有满足于此。他们给自己制定了一个又一个的“小目标”。

在业务拓展方面,与金融机构合力构建科技金融保障新体系,由于科技型小微企业存在技术发展的风险性、市场开拓的不确定性等特点,仅仅靠商业银行单方面力量还不够。因此,促进会不断加强与融资租赁公司、风险投资基金和上市服务中介等机构的合作,综合运用“间接融资+直接融资”或“投行+商行”等方式,支持科技企业的健康成长和持续发展。

在开展区域合作方面,促进会将坚持以“科技金融产品包”的形式,将在京金融资源进行打包后,由合作方在当地区域负责对接企业工作,领域中心将专注于“顶层设计”,即协调金融机构对金融产品与科技企业的适应性进行调整,并协助金融机构对科技项目进行评估。

在领域交叉融合方面,不搞“运动式”的活动,而是以协议形式将金融产品的推广变成常态化的服务工作,使各类活动、论坛常态化和固定化,最终希望能在首都科技条件平台内各子平台、基地、领域中心能建立具备鲜明地域或行业特点的科技金融产品体系,并利用总平台进行协调和推广。

在业务定位方面,将领域中心科技金融产品服务整体前移,优先支持创新创业的产业化前期项目,促进会经组织专门人员负责此类项目,并要求负责人员熟悉初创期项目的基本规律和特点,能为双创项目提供有效的科技金融服务。

在人员与组织方面,在大力推行科技金融专员制度的基础上,坚持专人化服务,即专人为固定企业的全系统服务体系,主要强调“门对门和手拉手”的精准服务,为科技企业订制符合其特点金融工作规划,并予以知道和实施。在项目选择上,以北京市各项科技政策为指导和依据,重点支持和扶持各类科技政策支持的科技项目,放大科技政策的引导效应。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇