中央环保督察: 上海生态环境存短板

12日,中央第二环境保护督察组向上海市委、市政府反馈督察情况。

督察组认为,生态环境质量依然是影响上海城市整体发展的突出短板。特别是生活垃圾违规处置、垃圾渗滤液污染问题突出,垃圾非法倾倒事件频发;环境违法处罚执行不到位,2013年以来,上海约800个被责令停产企业仍未完成整改但正常生产。

上海垃圾多次异地倾倒,2015年发生上海垃圾倾倒无锡事件,2016年上海垃圾倾倒太湖等。据要求,上海生活垃圾应于2015年全部实现无害化处理,处理能力达3.34万吨/日。截至督察时,上海实际处理能力仅2.4万吨/日,缺口较大,违规处置问题突出。

水环境也不容乐观。2016年上海259个市级考核地表水监测断面中,有88个断面为劣五类,占34%。2013年以来,宝山区水环境质量逐年恶化,2015年16个考核断面水质全部为劣五类。

黄浦江上游饮用水源保护区仍有百余台浮吊船长期违法作业,部分浮吊船位于水源一级保护区内;黄浦江上游水源二级保护区仍有293家违法违规项目、176个排污口未完成清理整治。

督察组发现,上海对违法违规企业“手比较软”。国务院要求,2016年底前完成违法违规建设项目清理整改任务。但督察组抽查浦东新区等地发现,大量违法违规项目未纳入清理范围,仅奉贤区奉城镇就有976个木业加工违法违规项目未纳入清理整治清单;一些列入清理范围项目也未完成整治,奉贤区奉城镇列入清理范围的46个违法违规项目,有31个仍未完成整治。

此外,上海石化、高桥石化等部分重点企业没有按时完成挥发性有机物治理任务。上海市现有危险化学品仓储企业73家,其中32家未经环评审批。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡