中科院组织深圳机器人协会到株洲市高新区考察交流并开展产业对接

  6月7—9日,中科院湖南技术转移中心、中科院深圳先进技术研究院(以下称中科院深圳先研院)率深圳市机器人协会会员15家企业一行共24人赴株洲考察交流和开展产业对接。中科院湖南技术转移中心负责人,中科院深圳先研院有关部门负责人和专家,株洲市国家高新区工委,中车时代、北汽集团株洲基地负责人等参加了此次活动。

  活动期间,考察团参观了株洲城规馆、动力谷、中车时代、北汽集团等,并围绕助力株洲智能制造转型升级等,与株洲高新区和相关企业进行了座谈交流。座谈会上,株洲高新区介绍了高新区的产业布局和未来发展,并提出了轨道交通、通用航空、新能源汽车等产业领域的技术需求以及希望加强与中科院和深圳机器人协会合作的愿望。作为深圳机器人协会理事长单位,中科院深圳先研院详细介绍了深圳市机器人产业发展、协会发展状况、会员企业发展情况等,指出深圳市机器人产业规模雄厚,在机器人零部件、本体制造商、系统集成应用方面有很多优秀代表企业,希望深圳市机器人产业发展能够与株洲市智能制造需求进行对接,促进智能制造转型升级。中科院湖南技术转移中心负责人就中科院与株洲市的科技合作进行了简单介绍,强调与株洲市合作是目前中科院武汉分院重点推动的一项工作,并借助于与株洲市政府正在推动建设的中科院湖南技术转移中心株洲分中心,进一步推动更多中科院优秀技术成果在株洲市实施转化。与会深圳市机器人协会企业分别介绍了各自企业情况,并就智能制造改造需求与株洲市企业代表进行了深入研讨。

  本次考察活动建立起了良好的产学研合作关系。镭神智能系统有限公司就落地株洲市发展一事与株洲高新区达成合作意向,北汽集团株洲基地与莱恩精机有限公司、泰达机器人有限公司、拓野机器人自动化有限公司等多家企业就有关合作进行深入交流。株洲高新区表示将组织相关企业于近期回访深圳市机器人协会,并与协会企业再次进行深入交流,共同推进智能制造产业发展落地生根。深圳市机器人协会表示将继续发挥平台作用,多渠道协助会员企业探索寻求产业对接资源,推动更多深圳市机器人企业来株洲发展。


加载更多>>
责任编辑:王晓宇