深化闽沪两地技术转移供需链条打造, 迈出“一带一路”技术转移合作坚实一步

6月18日,作为第十五届中国·海峡项目成果交易会重要配套活动—"福建—上海技术转移圆桌会议"在福州市举行,共同分享闽沪两地技术转移供需链条打造,探讨闽沪两地联手加强"一带一路"技术转移合作。本次活动由福建省科学技术厅和上海市科学技术委员会主办,国家技术转移海峡中心与国家技术转移东部中心联合承办,旨在落实国家创新驱动发展战略,加强闽沪两地间技术转移与创新合作,促进闽沪两地沟通交流,推动双方互惠互利,为两地科技创新注入强劲的动力。

福建省科技厅党组书记、厅长陈秋立在欢迎辞中指出,福建被定位为"21世纪海上丝绸之路核心区",是"一带一路"的重要港口城市,拥有良好的政策服务支撑与投资环境。此次闽沪两地的合作,将共同推进两省市产业技术创新交流合作建立长效沟通机制,加强闽沪两地科技成果转化区域联动。

上海市科学技术委员会副巡视员刘勤表示,上海作为长三角的核心城市之一,近年来聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,不断提升带动周边城市创新能级,服务"一带一路"国家战略,放眼全球,对标国际,不断强化科技创新的策源地功能和桥头堡功能,推动上海大企业、高校和科研院所依托上海走向国际、走进内地,夯实上海迈向全球创新网络重要枢纽的基础。同时,技术转移离不开国际接轨的营商环境和各类全球性功能平台,上海正全力打造服务科技成果转移转化的功能性平台-国家技术转移东部中心,希望闽沪两地通过平台合作互联互通、统筹协调,使其服务于当地产业结构调整和转型升级。

今年5月,沪闽签署《上海市-福建省科技创新合作框架协议》,旨在通过人才、会商、政策等方面紧密合作,加强市场融合,资源开放共享,共同为建设创新型国家做出积极贡献。会上,国家技术转移东部中心和国家技术转移海峡分中心签订战略合作框架协议。双方将在科技成果发布、技术交流、技术贸易、知识产权服务等方面开展合作,促进两地技术市场优势互补、互利共赢,激发创新驱动发展的内生动力。

上海市科学学研究所所长骆大进,中国科学院福建物质结构研究所副所长兰国政,福建社会科学院经济研究所所长伍长南,以及国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰等4位专家作了主旨发言,介绍上海科创中心建设情况,中科院海西研究院促进科技成果转移转化探索与实践,上海技术转移服务特色剖析,以及推进闽台产业对接的建议。

在随后举行的两场圆桌会议上,来自上海、福建两地的知名技术转移服务机构、高校院所的专家们齐聚一堂,集众智,交流闽沪两地技术转移供需链条打造,闽沪两地联手加强一带一路技术转移合作等相关事宜,分享技术转移过程中的经验与发展理念,为未来两地技术转移工作深度有效联动奠定基础。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇