北京首家民营银行审批加速 科技金融改革寻求突破

北京也将迎来本地化首家民营银行。昨日有消息称,中关村银行的申请设立方案已上报银监会,同时高管人选也初步拟定,筹建速度明显快于其他地区的民营银行。

二次筹建提速

据昨日消息披露,中关村银行的申设方案尚待监管层批准。同时,中关村银行的高管也初步确定,中关村管委会党组副书记、主任郭洪拟任中关村银行董事长,工行原电子银行部总经理侯本旗拟任行长。

北京商报记者向中关村管委会求证这一消息,但对方未予置评,而据知情人士透露,“这件事两周前就在中关村圈里传开了”。

值得一提的是,中关村银行曾于三年前就高调筹备,却遭中途“烂尾”,无缘去年银监会首批“放行”试点的五家民营银行。上述知情人士表示,两年前郭洪和当时的中关村发展集团董事长于军就一直力推成立中关村银行,北京市政府也参与推动,但在监管层方面始终没有获得突破。

沉寂两年后,中关村银行再次被提上日程。今年6月2日,北京银监局纪委书记肖鹰在例行发布会上透露,正在有序推进中关村银行的设立工作。

筹建工作已明显提速。同样作为民营银行,分别于今年5、6月中旬获批的重庆富民银行和四川希望银行至今没有关于银行管理层敲定的消息传出。

相比之下,中关村银行的高管人选早有风声。今年3月,工商银行电子银行部总经理侯本旗离职,就有消息称,他将加入正在筹备中的中关村银行。

发起企业成谜

虽然高管人选有了“着落”,但中关村银行的发起企业却仍是个谜。

在上一轮筹备过程中,主要发起方除了中关村互联网金融协会的部分单位成员外,还包括中关村内的多家互联网企业和民营投资机构,如京东、天使汇、拉卡拉、易宝支付、用友软件等诸多知名互联网企业,因各方未达成共识且方案不成熟,导致中关村银行“夭折”。

这些企业是否还会再次合作目前并无消息,仅有肖鹰在6月2日的例行发布会上透露的“初步确定十余家民间资本企业为意向发起人”。而有业内人士指出,京东已在近年布局了自己的金融事业部,可能已无需再参与其中。

除了发起人可能生变,中关村银行的成立时间也还是未知数。银监会此前表示,将按照“成熟一家,设立一家,防止一哄而起”的原则,积极审慎地推进设立工作。

事实上,民企对于发起成立民营银行的热情不减,在去年第一批民营银行开业后,第二批已有12家民营银行在排队,近期上海张江银行、广州花城银行等传出发起申请的消息。

一位接近监管层的人士对北京商报记者表示,虽然从重庆富民银行和四川希望银行的获批时间来看,似乎近期银监会一个月就开一次闸,但实际上并没有时间上的规律,各家申请设立的民营银行情况不同,所以不能以此来推算下一家获批的民营银行时间。

科技金融改革寻求突破

中关村银行被定位为科技银行、互联网银行,上述知情人士表示,中关村把建立中关村银行作为科技金融改革的一个突破。不过,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军直言,中关村银行将发挥的作用还有待观察。他指出,去年国家批准成立首批五家民营银行的时候,大家都抱着非常大的期待,认为能对整个银行业和民营企业融资有很好的推动作用,但实际上,五家民营银行放贷的规模非常小,甚至连一家城商行都比不过。

数据显示,截至2016年一季度末,已开业的五家民营银行资产总额959.4亿元,贷款余额356.5亿元,各项存款余额222.5亿元。微众银行董事长、CEO顾敏也曾公开表示,微众银行的最终模式也许是没有太多的存款和贷款。

“我们并不缺银行,增加这么一个小银行的意义有多大呢?”赵锡军说,从已经批准的几家来看,就是象征意义。但现在解决融资问题,要的是实实在在的东西。

对于中关村这样创新创业型的区域来讲,赵锡军进一步表示,不是简单地需要一家银行,因为那里不是需要贷款,而是需要新的融资机制,特别是能够支持创新创业的融资机制。作为创新创业的领先之地,中关村更多地需要创业投资,而不是贷款,所以他认为,与其申请设立意义不太大的银行,还不如成立一些专业性的、能够真正支持创业创新的投资基金,意义更大一些。

加载更多>>
责任编辑: