返回舱开舱,神舟十一号带回了什么?

11月22日下午,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司在京举行神舟十一号飞船返回舱开舱仪式。据了解,中国航天员景海鹏、陈冬于10月17日驾乘神舟十一号载人飞船开始太空之旅。在轨飞行33天后,于本月18号顺利返回,并带回了天宫二号和神舟十一号搭载的有关物品。

医学实验生物样本、特色农作物和药材种子(种苗)、纪念哈达、潍坊风筝、中国青年志愿者旗帜、香港学生设计的太空实验装置……这些刚刚完成太空游的“宝贝”一一亮相,现场的掌声和快门声此起彼伏。
红白相间的巨型降落伞前,神舟十一号飞船返回舱“端坐”在宽敞的展厅里,层层相机的闪光灯围绕着它不停闪烁。当日下午3点,随着开舱指令的下达,缓缓升起的高空作业车将工作人员送上返回舱顶部,工作人员熟练地拧动一把特殊“钥匙”,人们的目光紧紧盯着钥匙的移动。
返回舱打开了!工作人员进入舱体,陆续取出搭载的物品包,交由公证人员检视,选择性拆包。此次移交的搭载物,既有搭乘神舟十一号飞船飞行33天的物品,也有跟随天宫二号空间实验室飞行66天、由航天员带回的物品。
此次移交的搭载物,既有搭乘神舟十一号飞船飞行33天的物品,也有跟随天宫二号空间实验室飞行66天、由航天员带回的物品。
现场移交的搭载物品包括:解放军总医院科研团队的医学实验生物样本,香港特别行政区中学生设计的太空实验装置,云南、宁夏、陕西等省区的特色农作物和药材种子(种苗),西藏的纪念哈达,山东潍坊的风筝等。
参加移交仪式的宁夏回族自治区政府副秘书长薛刚说:像枸杞这种种子在太空游历了一段时间之后,它会进行变异,进行育种这样意义就非常重大了。仪式上还展示了共青团中央搭载的,由全国优秀志愿者代表共同绣制,由中国航天科技集团公司五院508所专门制作的中国青年志愿者旗帜。北京市方圆公证处对开舱仪式进行了现场公证。
航天员在完成了天宫二号内部的检查之后,返回神舟十一号飞船。与他们同行的,还有在这30多天里进行的多项空间科学实验成果。除了尿液唾液等生理样品,带回的物品有太空种植的生菜,一些空间材料实验样品和高等植物培育样本。还有此前引人关注的蚕宝宝,香港生产力促进局总裁麦邓碧仪表示:这证明就是在微重力下面,(蚕)吐丝还是有影响的。我们有陆路的丝绸之路、有海的丝绸之路,有太空的丝绸之路,这个很有意义的。
此次天宫二号特别搭载了18种特殊材料,科学家们尝试通过在低重力环境下的高温加热,来进行多种材料的相关探索,这其中大部分都将带回地面。航天员随神舟十一号飞船带回的12个科学实验的样品中,包括半导体光电子材料、纳米及其复合材料、金属单晶生长等材料。另外6个样品留轨,为科研人员理解空间和地面的热传导等特性提供基本的技术数据。此外,还有一些航天员入住天宫二号时带进去的生活用品和健身器具等,比如锻炼用的
中国载人航天办公室副主任杨利伟则表示:利用这个平台去供我们的科学家,进行科学研究,为我们人类服务。那么随着我们空间站的建设会有更多的东西为我们人类去服务为我们国家的经济建设和人民的健康来服务。
天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,神舟十一号载人飞船两名航天员在天宫二号中圆满完成各项实验任务,也标志着中国载人航天进入应用发展新阶段。(文章来源:中青网)
加载更多>>
责任编辑:王晓宇