万钢部长在四川泸州调研科技扶贫工作

12月19日,科技部部长万钢深入四川省泸州市合江县调研科技扶贫工作。致公党中央副主席曹鸿鸣,四川省政协副主席、省工商联主席陈放一起参加调研。

调研期间,万钢部长听取了泸州市、合江县脱贫攻坚情况汇报,深入合江县法王寺镇法王寺村、榕山镇回洞桥村田间地头和农户家中,与当地村干部、科技特派员、建档立卡贫困户进行座谈交流,对当地贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过发展产业、健康医疗、发展教育、科技扶贫等手段带动建档立卡贫困户脱贫致富的做法予以肯定,特别是对法王寺村针对荔枝等特色种植产业的科技需求,结合利用社区基金,推动产业发展的做法予以充分肯定。

万钢部长强调,要认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,高度重视脱贫攻坚工作,在现有工作基础上,切实加强科技扶贫,充分发挥科技特派员作用,示范引进先进实用技术,提高农民技能素质,激发农民创业热情,增强内生动力,提高产业竞争力和可持续发展能力。要注意发展电商产业,加强互联网等基础设施建设,拉近贫困地区与外界距离,让农副特优产品尽快走出山区,增加贫困农民收入,带动建档立卡贫困农户脱贫致富。

万钢部长一行还考察了国家固态酿造工程技术研究中心,对中心利用示范基地带动建档立卡贫困户的做法表示赞许。

致公党中央社会服务部部长李万通、副部长李曼、宣传部副部长范承玲,科技部办公厅巡视员戴钢、农村科技司副司长侯立宏,四川省科技厅厅长刘东、省委统战部副部长刘建军,泸州市市委书记蒋辅义等陪同调研。

加载更多>>
责任编辑:于会莹