全球变化及应对专项项目为澜湄合作提供重要支撑

    2016年12月23日,澜沧江-湄公河流域国家第二次外长会议在柬埔寨召开,就落实澜湄合作首次领导人会议成果、深入开展合作和制定五年行动计划等达成了广泛共识。澜湄合作正成为“一带一路”倡议最具活力的地缘合作新高地。
    2015年11月12日,澜沧江-湄公河合作首次外长会议在我国西双版纳州景洪市举行,正式建立了澜湄合作机制,跨境水资源合作被列为优先发展领域之一。2016年3月23日,首次澜湄合作领导人会议在我国三亚市召开,正式启动了澜湄合作机制;围绕“同饮一江水,命运紧相连”主题,共同期望将水资源合作打造成澜湄合作的旗舰领域,以应对气候变化,确保粮食、水和能源安全。2016年7月,全球变化及应对重点专项启动了以云南大学何大明教授为项目负责人的“跨境水资源科学调控与利益共享”项目,来自我国高校和水利部系统的科研团队,以澜沧江-湄公河为案例,通过研发跨境流域水资源多目标分配技术体系与水安全科学调控平台,提出跨境流域水利益协调与权益保障机制,创建全球变化下跨境流域水资源利益共享理论与方法体系,直接为澜湄合作机制建设提供科技支撑。
    全球151个国家、28亿人共享286条国际河流。上世纪“冷战”结束后,国际河流合作开发成为地缘政治经济合作重点,而澜沧江-湄公河成为我国地缘合作的先行区与关键区。我国从上世纪90年代初期,开始主导澜沧江-湄公河航运开发及小区域合作,并迅速上升为大湄公河次区域经济合作、中国-东盟自由贸易区建设和当前的澜湄流域合作。在此过程中,国家相关科技计划持续支持了该流域的跨境资源环境本底考察、国际航运与梯级水电开发、跨境水安全与生态安全调控等系列创新研究,从基础数据、理论、方法、技术等方面,为我国与下游国家开展跨境水分配合作、解决跨境水冲突问题和维护跨境生态安全等,提供了科学依据。
    我国主导的“一带一路”倡议,覆盖了亚欧大陆主要国际河流区,水问题是相关国家持续发展最关键的瓶颈。“跨境水资源科学调控与利益共享研究”项目结合澜湄地缘合作,领衔创建和实践全球变化下跨境水资源利益共享理论与方法体系、水利益协调与权益保障机制,将跨境水资源研究从区域主导提升到国际引领新阶段,将进一步提升国家管控跨境水安全风险、保障国家水权益、开展跨境水外交和维护“一带一路”地缘合作的科技支撑能力。
加载更多>>
责任编辑:于会莹