国家科技评估中心组织学习研讨《科技评估工作规定(试行)》

2016年12月29日,国家科技评估中心组织专题学习,研讨交流《科技评估工作规定(试行)》(国科发政[2016] 382号)(以下简称《工作规定》)。该规定的发布实施,旨在加强科技评估管理,建立健全科技评估体系,推动我国科技评估工作科学化、规范化,更好地支撑和服务于深化科技体制改革和落实创新驱动发展战略,对在新形势新需求下做好科技评估工作具有重大指导意义。

《工作规定》由科技部、财政部和发展改革委三部门联合发布实施,是落实科技进步法和党中央、国务院关于加强评估的一系列重要部署的具体体现。国家科技评估中心作为主要研究起草单位,在前期配合《工作规定》的制定、协调、出台和解读的基础上,有必要有责任率先学习、率先落实,深刻认识、准确把握,切实贯彻落实好《工作规定》的相关内容和各项要求。研讨会议由王瑞军主任主持,中心各部门评估人员和有关评估机构代表参加。

会上,中心参与《工作规定》研究起草的同志首先做引导发言,介绍了起草过程、主要内容及心得体会。随后,大家积极发言,畅谈学习感受,讨论十分热烈。徐耀玲副总评估师认为《工作规定》作为纲领性的顶层设计制度文件,统筹部署了科技评估相关工作,其中对评估质量控制的要求较高,对评估机构和评估人员既是鞭策也是激励;中心刚入站的博士后在发言中说,《工作规定》出台的很及时,涉及范围较宽,具有很强的实用性,将指导和规范各项具体科技评估工作;南京邮电大学和工信部电子五所等单位的参会人员认为《工作规定》全面地阐明了评估工作要求,这次研讨会,自己收获很大,对科技评估的质量控制、标准化和信息化建设等方面有了更深认识。中心一些资深评估人员谈到,《工作规定》系统性和前瞻性较强,体现了目前评估工作的许多迫切需求,认为应该更加系统深入地加强这方面的交流培训和研讨。

此次研讨,深化了评估人员对《工作规定》内涵的认识和理解,对落实《工作规定》并以之为指导做好各项科技评估工作起到重要促进作用。王瑞军主任在总结中要求,中心同志要继续坚持学、带头学,协助科技部做好宣传解读和落实推进工作,推动全国科技评估机构认真学习和贯彻落实《工作规定》精神,严格遵循《工作规定》要求,组织做好今后各项科技评估任务。

加载更多>>
责任编辑:于会莹