甘肃省以科技为支撑 着力增强应对气候变化能力

2016年,甘肃省科技厅注重发挥科技的支撑引领作用,坚持走突出重点、着眼基础、引领示范的路子,统筹抓好应对气候变化科技工作,增强了甘肃应对气候变化的能力。
    一、突出重点领域,打牢应对气候变化的技术基础
    以新能源车关键技术研发为突破口,加强节能减排领域技术攻关。针对电动汽车技术领域的技术瓶颈问题,2016年通过立项支持4项科研项目,开展高性能离子电容器应用基础研究和电动汽车快速充电配套设施关键技术研发,力争能在电动汽车关键技术研发中取得突破。
    持续抓好清洁能源与节能产品的科技支撑工作。一方面,继续加强新能源相关技术的研究,立项醇类生物燃料开发、LED高效节能技术等科研项目,确保新能源产业能够可持续发展。另一方面,关注甘肃新能源产业发展的政策性问题研究,开展“甘肃省新能源产业发展金融对策研究”等课题研究,为新能源产业健康发展提供理论指引。
    强化大气污染防治技术与基础理论研究。近年来,兰州市大气污染治理取得了明显成效,其经验做法值得总结推广。通过实施“兰州强力治污模式对当地大气降尘重金属污染的影响研究”,系统研究兰州强力治污模式对大气污染防治的影响,为甘肃省大气污染防治提供可借鉴、可复制的经验。
    二、着眼生态环境应对气候变化的基础性作用,大力抓好生态环境领域的科技工作
    开展生态环境修复与治理技术示范应用研究。2016年,组织实施了“永靖黄河流域湿地保护及生态恢复技术应用”等多项生态修复与治理技术研究与示范工程,形成适合甘肃的生态修复与治理技术方案和技术措施。
    加强绿色低碳农业关键技术研究。加大对节水农业、水资源优化配置等领域的科技投入,立项“基于水土资源优化配置的生态建设与林业产业整合技术示范”等多项低碳农业科研项目,为持续健康地发展甘肃绿色低碳农业提供了技术保证。
    深化生态环境与气候变化间相互关系研究。开展“甘南草地生态系统碳循环及其对气候变化的响应”等项目,为科学应对气候变化,提供理论依据。
    三、注重发挥引领示范作用,开展先进节能减排技术的示范应用研究
    对相对成熟先进,但还未大规模推广使用的新能源技术和节能改造技术,通过立项开展示范应用的方式加大推广力度,使科技支撑应对气候变化工作真正落地生根。2016年,开展了“公共机构节能改造与水循环系统优化升级”、“热电气联供系统在甘南牧民定居点的开发与示范应用”,对公共机构和甘南牧区推广应用先进节能减排技术,具有较强的示范引领作用。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡