联合国与中国承诺开展空间合作

联合国外层空间事务办公室(UNOOSA)21日发表声明表示,该组织与中国政府再次共同承诺,在外层空间的探索与利用方面进行合作,以造福全人类。

UNOOSA负责人西蒙纳塔·迪皮波目前正在对中国进行访问。该办公室与中国政府重申了对和平探索和利用外层空间的共同承诺,并强调外层空间活动对可持续发展所作出的重大贡献。UNOOSA与中国政府同时呼吁加强国际合作,为所有国家的空间研究、应用、行动和探索提供帮助。

迪皮波对中国为和平利用外层空间国际合作所作出的贡献,以及对该办公室活动持续、广泛的支持表示感谢,并期待双方加强合作,包括在地球观测数据方面的合作,以及来自中国国家航天局的技术支持。迪皮波指出,该办公室与中国国家航天局的联合项目,为联合国会员国,尤其是发展中国家,进入中国未来空间站提供了机会;中国对联合国空间信息灾害管理和应急反应平台等许多方面也提供了支持。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊表示,中国一直致力于外层空间的和平探索与利用,并相信开展这些行动将造福于全人类。中国将继续以透明和开放的态度,与UNOOSA及其他所有国家密切合作,为扩大国际合作作出贡献。中国认为,这种合作有助于促进各国相互了解,加强国家和人民之间的友好关系。

迪皮波20日在海南文昌航天发射中心观看了天舟一号发射到太空实验室天宫二号的全过程。天舟一号是中国第一艘货运飞船,这次发射进一步推动了中国载人航天计划。

迪皮波此行还将参观北京的其他设施和机构,包括宇航员培训机构、航天飞船及卫星装配、整合和测试设备、测试和评估系统、北斗卫星导航系统的应用设施以及空间科学和技术教育亚太区域中心,并将参加24日举行的“中国空间日”(Space Day of China)活动。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡

时评

更多>>

收集用户个人信息要立规矩

作为消费维权的第一责任人,用户有权敦促企业自觉自律。比如,要求他们通过合理合法的... [详细]