勇挑困难的“定风波”者

王晓磊(前排右一)陪同领导检查工作。

从山村到城市,从高架到地下,从明挖车站到暗挖隧道内施工作业面……日新月异的城乡变迁背后,洒满了他们辛勤劳动的汗水和足迹。中铁三局集团广东公司总经理助理兼深圳地铁项目经理王晓磊就是其中的一份子。

2006年,王晓磊毕业于兰州交通大学土木工程专业,当年6月参加工作以来,先后参加了武广高铁、广珠轻轨、莞惠城轨、广州地铁、佛山地铁、深圳地铁等项目的建设,也一步一个脚印,从见习生、技术员、助理工程师、工程师一直稳扎稳打拼搏到了高级工程师。

在施工一线的工作中,王晓磊敢于挑战并锻炼提高自身的综合能力,善于根据现场存在的问题,运用所学及项目各方资源,使项目施工化复杂为简单,效益扭亏为盈。2008年7月至2010年1月,王晓磊任中铁三局广珠城际小榄水道特大桥项目工程部长期间,通过有效管理,将施工复杂难度逐一分解,逐个击破,实现了小榄水道特大桥100+220+100m主跨连续梁及160m跨度钢管拱的顺利合龙。该桥获得多项科技成果,2009年被评为集团公司优质工程奖;荣获2012年度“中国中铁杯优质工程奖励”,负责实施的“小榄水道特大桥项目部QC小组”获得全国质量管理优秀奖;参与开展的“220km/h时速铁路大跨V型连续刚构拱组合桥施工关键技术及其理论研究”获中国施工企业管理协会“技术创新成果一等奖”,所著的《大跨度连续刚构桥V型墩系梁施工工法》获得山西省2009年度省级工法。

2010年10月至2010年12月,王晓磊任中铁三局莞惠城际轨道架子三队技术主管期间,面对竖井开挖通过超厚砂层施工时,果断提出采用三重管旋喷桩加固的方法,使竖井安全通过超厚砂层,为确保施工安全及工期奠定了基础。以此为背景所著的《城市狭小空间三重管旋喷桩施工工法》荣获2011年度山西省省级工法,达到国内领先水平。

2011年3月至2014年1月,王晓磊任职莞惠项目经理助理、副经理兼总工程师期间,负责标段技术管理、变更及调差索赔工作。针对标段施工难度大、技术复杂的特点,王晓磊通过抽丝剥茧,有效地技术管控,顺利完成了城市浅埋大断面软弱地层暗挖隧道施工,完成了下穿寒溪河、人工湖破碎带、城市繁华街道、密集居住区及8次下穿铁路的施工;摸索出“上CD下台阶”施工工法,确保了施工安全,提高了工效,缩短了工期;在下穿铁路的施工过程中,针对广深城际铁路“线路等级高、行车密度大”的特点,开创性运用了GEOMOS自动监测系统,“快捷高效、无人值守”的获得既有铁路设施的实时变形或位移数据,实现了自动监测系统指导现场施工的目的,确保了既有高速铁路运营安全及城际隧道的开挖安全。王晓磊也获得了中铁三局集团公司第十七届“优秀青年科技人才”。

此外,在变更设计、调差索赔方面,王晓磊还促成一类变更2项,增加合同额4500万元,并通过积极与设计、业主、监理等单位沟通交流,累计促成二类变更130项,增加金额4000万,确保了项目的利益。

2014年,王晓磊任职广东公司技术开发部长,他引入绩效考核及积分制的管理理念开展技术研发工作,在任期间广东公司共获得科技进步奖4项,2项科技成果鉴定达国际先进水平,1项科技成果鉴定达国内领先水平,获得省级工法5项,专利授权7项,他也获得了2014年度“詹天佑铁道科学技术奖——中铁三局集团有限公司专项奖”。

2014年10月,王晓磊担任广东公司总经理助理兼深圳地铁项目经理期间,负责深圳地铁11号线项目、深圳地铁6号线项目的管理工作。在深圳地铁11号线项目下穿上世纪80年代居民社区楼群的施工中,提出“房屋跟踪注浆+回灌井”的方案,有效地控制了爆破开挖房屋开裂沉降的影响,并采用电子数码雷管爆破技术,降低了爆破震动速度,使爆破开挖对周边环境的影响降至最低,顺利完成了施工任务。基于该项技术的运用,作为主要人员研发的《紧邻次高压燃气管线地铁基坑及隧道微振控制爆破技术研究》课题获得中国中铁股份有限公司“2014年度科技进步一等奖”。以此项目为背景,研发的“城轨隧道微振控制爆破技术”,荣获“第八届中国爆破行业协会科学技术奖”二等奖。

同时,通过与业主、设计、监理、保险理赔等单位的积极沟通联系,在二次经营中,成功增加了7000多万的措施费用,使得项目效益扭亏为盈。

福永站A出入口暗挖通道长43m,岩石强度达110Mpa,通过有效管理,精心组织,开创性的采取了“绳锯切割+静态爆破”的工艺,迅速完成了开挖工作,并提前完成了业主“3.30三权移交”的目标,受到业主单位通报表扬。

作为公司乃至集团公司在深圳地铁的展示窗口,王晓磊凭借勇气和敢于挑战的精神,带领着全体员工成功克服了一波又一波的风浪,目前已牢牢站稳了深圳地铁市场,为公司的生产经营创造了良好的经济和社会效益。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡

时评

更多>>

收集用户个人信息要立规矩

作为消费维权的第一责任人,用户有权敦促企业自觉自律。比如,要求他们通过合理合法的... [详细]