中加科技合作在穗签6亿元大单

广东省科技厅厅长黄宁生日前会见了加拿大安大略省研究创新与科学厅厅长莫伟力带队的科研创新交流代表团一行,并一同见证了中加企业签下的6亿人民币合作大单。

会见中,黄宁生介绍了广东省国际科技合作和科技创新发展的总体概况,特别强调了广东省与加拿大安大略省在加强科技创新、保持紧密合作等方面的共同愿景,重点推介了广东省科技厅与加拿大国家研究委员会签订合作备忘录以及第一轮合作项目征集立项的情况。

莫伟力表示,两年前访问中国时,与科技部续签了2000万加元的合作协议,与中国70多家企业建立了合作关系,其中加拿大的一家氢能源研究机构与佛山大学共同研发的氢能源电池已经投入商业化生产,使用在广东省的一些大巴上。

莫伟力还说,现在加拿大制造业正处于从传统制造走向先进制造的过渡升级时期。“我们正大力投资人工智能技术,我们认为人工智能技术在未来5—10年会深刻影响包括先进制造在内的很多行业,比如医疗等行业。我们最近用很大一笔投资设立了一个全新的人工智能研究中心。”此外,该省还斥巨资投入无人驾驶汽车研发领域。

据了解,莫伟力此次率团随行的企业有20多家,签署合作的项目主要涉及智能制造、节能环保等领域,如广东合即得能源科技有限公司与加拿大StarPower ON Systems Inc. 签订了燃料电池核心配件的战略合作协议,旨在共同开发氢和新替代能源的应用;广东科凯达智能机器人有限公司则通过合作有望在加拿大打开市场,输出先进机器人技术。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡