科技服务基层 科普助力脱贫——四川省2017年科普活动月圆满结束

为贯彻落实中央1号文件和四川省委1号文件精神,按照《四川省科学技术普及条例》要求,四川省第二十二届“科技之春”科普活动月于3月在全省范围内举行。21个市(州)围绕“绿色发展 脱贫奔康”主题,开展了系列形式多样、内容丰富的专题科普活动,在广大农村普及科学知识,弘扬科学精神,以科普扶智助力科技精准扶贫脱贫,以示范推广农业实用技术和科技创新成果服务农村产业发展,以宣传绿色发展理念增强公众生态环保和可持续发展意识。
    本届活动月呈现四大特点:一是高度重视,精心组织。广安、资阳、内江、雅安、德阳、达州、乐山等多个市(州)成立了科普活动月工作领导小组,多次召开专题协调会,商讨工作方案,明确任务分工,为活动的顺利开展提供了强有力的指导和保障。二是内容丰富,各具特色。四川省各市(州)都举行了科普月启动仪式和集中示范活动,开展了近百项专题科普活动。如成都市的《玩转科普》系列科普活动,甘孜州“藏汉双语气象科普知识主题宣传”活动,宜宾市“科普剧表演”“科普知识问答”活动,广元市“社科大讲堂进农村”、凉山州“防震知识进校园”、南充市“草根能人”创业典型专题讲座等。三是走进基层,服务上门。各市(州)结合当地脱贫攻坚和农村特色产业发展技术需求,开展了系列农业实用技术培训、“科技特派员”下基层等活动。如科技进彝区科普专项行动、攀枝花市和眉山市特色水果产业专题技术培训、自贡市和遂宁市蔬菜产业发展技术培训和咨询服务活动等。四是加强宣传,扩大影响。各地各部门主动加强与广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的联系互动,对科普活动月期间的重大活动进行了及时宣传报道,提升了活动的影响力,扩大了活动的受益面,营造了全社会共同关心支持、积极参与科学技术普及工作的良好氛围。
    据不完全统计,在此次科普活动月期间,四川省直接参加的科技工作者超2万人次,展出科普知识宣传展板1万余块,张贴科普知识挂图近万套,发放各类技术资料或科普书籍400万册(份),开展各类农业适用技术培训2000多场,参与科技咨询服务群众超过100万人次。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡

时评

更多>>

加快从专利大国转向专利强国

中国已经是专利大国,但我国的专利数量虽多,有分量的发明专利却相对较少,更缺乏基础... [详细]