第二届国际第三代半导体创新创业大赛正式启动

第六届中国创新创业大赛之第二届国际第三代半导体创新创业大赛正式启动

 

625日,第六届中国创新创业大赛之第二届国际第三代半导体创新创业大赛北京启动。国际半导体照明联盟主席、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导委员会主任曹健林科技部火炬中心主任张志宏等宣布本次大赛正式启动。科技部高新司司长秦勇、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导委员会副主任赵玉海、国际半导体照明联盟联合秘书长靳晓明、中国科学学与科技政策研究会副理事长李新男以及国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇10多位院士、200多位行业同仁共同见证了大赛的启动。

与第一二代半导体材料相比,第三代半导体材料具有更宽的禁带宽度,更适合于制作高温、高频、抗辐射及大功率器件,被广泛应用于信息技术、照明、通讯、国防等领域,也是我国赶超世界先进水平的风口之一。国际第三代半导体创新创业大赛第三代半导体产业技术创新战略联盟与国家半导体照明工程研发及产业联盟联合发起,20173被纳入中国创新创业大赛专业赛体系。大赛分为企业组与团队组比赛,以碳化硅、氮化镓宽禁带半导体材料为代表,围绕第三代半导体装备、材料、器件、工艺、封装、应用及设计与仿真方面的技术应用创新、外观等周边应用产品创新以及商业模式的创新等内容征集参赛项目,涵盖光电子、电力电子、微波射频等领域,涉及传感器、LIFI技术、OLED显示、5G、紫外光源、无线充电、智慧城市应用等先进技术及应用。

本届大赛分设京津冀、南方、长三角、东北、西部、中部、厦门等分赛区,比赛地点分别为河北张家口、广东东莞、江苏常州、吉林长春、四川成都、安徽芜湖、福建厦门。大赛全球总决赛将在北京市顺义区举行。国际项目将在意大利、英国、荷兰、芬兰四国征集。

各分赛区将会为参赛项目提供一系列优惠扶持政策,积极开展辅导培训、项目路演、技术转移、展览展示、市场对接等服务。作为本届大赛分赛区赛事的重要组织机构,地方赛组委会将会发掘更多独具特的创新创业项目,将分赛区赛事打造成服务中小微企业发展的众扶平台。

大赛特设招贤榜。大赛联合行业龙头企业共同发布企业命题,参赛企业或团队可根据发布的企业命题,自由选择是否围绕命题内容提交参赛作品,发布命题的企业可根据自身的需求应标或对接参赛企业。企业命题涵盖光电子、电力电子、微波射频领域,涉及传感器、LIFI技术、OLED显示、5G、紫外光源、无线充电、智慧城市应用等先进技术及应用。应标成功企业将会获得龙头企业战略投资、技术采购、合作研发等机会。

获奖企业和团队不仅可以获得大赛荣誉及丰厚的奖金支持,还有机会获得50-2000万元落地资金补助。据大赛组委会相关负责人介绍,大赛联合国内知名投资机构设立100亿元股权投资基金池,全面覆盖参赛获奖项目和行业内的创新创业项目,全方位打造资本对接产业平台。此外,大企业应标成功项目,还可以获得行业龙头企业产业渠道对接及50亿产业基金支持。

作为中国创新创业大赛专业赛事,第二届国际第三代半导体创新创业大赛将继续秉承政府引导、公益支持、市场机制的方式,通过市场化的选拔机制和多元化的服务体系,努力搭建第三代半导体创新服务平台。大赛将通过赛事平台选拔出一批优质的企业和创业团队,全面整合国内外优秀的第三代半导体创新项目,加速科技成果转移转化与各地政府科技资源开放共享,通过北京辐射全国,形成第三代半导体上、中、下游完整的产业生态链。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇