创业孵化30年|辽宁:集聚创新资源 发挥创业载体主力军作用

辽宁省科技企业孵化器从20世纪80年代后期开始起步,经历了从少到多、从小到大的发展历程,形成了综合孵化器与专业孵化器协同发展,国有孵化器、民营孵化器共同发展的格局。特别是近两年,辽宁省科技企业孵化器集聚各类创新资源,创新服务方式方法,加强科技创业服务体系建设,打造创业孵化链条,营造创业创新氛围,发挥了创业载体主力军作用,为区域创新创业工作做出了重要贡献。

截至2016年年底,辽宁省(不含大连市)拥有科技企业孵化器54家,孵化面积达141万平方米;在孵企业2933家,其中累计毕业企业820家。54家孵化器共有管理人员1328人,实现收入2亿元,设立专项基金近2.4亿元,累计支持企业1383家。在孵企业提供就业岗位3.8万个,实现收入近50亿元,累计拥有专利3215项,其中发明专利708项。

从区域位置看,高新区内有孵化器23家,占比42.6%,高新区外31家,占比57.4%;从经营类型看,综合孵化器40家,占比74%,专业孵化器14家,占比26%;从注册类型看,事业15家,占比27.8%,企业39家,占比72.2%;从认定级别看,国家级23家,占比42.6%,辽宁省级14家,占25.9%,其他17家,占比31.5%。

20年多来,辽宁省在结合区域发展定位基础上,走出了一条颇具特色的科技企业孵化器发展之路。为打造完善的创业孵化链条,辽宁省采取多种措施,全力发展科技企业孵化器。

第一,制定优惠政策,扶持孵化器发展。先后出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》等文件,提出了孵化器创新发展的一系列措施,明确了税收、财政扶持等政策。

第二,加强管理和服务,推动孵化器发展。采取认定、交流学习、发展创业导师等多种管理和服务方式,促进孵化器提高服务水平和能力。成立辽宁科技创投联盟(即三创联盟,创业者联盟、创业导师联盟、创投机构联盟),强化孵化器创业导师队伍建设。

第三,构建全链条创新创业孵化体系,示范引领孵化器发展。探索“互联网+”时代创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与融资服务相结合科技创业新模式,构建“苗圃—孵化器—加速器”及众创空间等新型孵化器的全链条创新创业孵化体系。

第四,强化科技资源开放共享,科技支撑孵化器发展。积极推进科技基础条件平台、省级以上工程技术(研究)中心、重点实验室、产业共性、专业和综合服务创新平台为孵化器发展和创业企业成长提供服务,以此提升公共科技服务能力方面。

第五,举办各类创新创业活动,营造良好的创新创业文化氛围。组织举办了辽宁创新创业大赛、中国(大连)海外学子创业周、科技活动周等活动,打造辽宁省创新创业品牌活动,着力强化大众的创业意识和创新精神。

(来源:科技部)

加载更多>>
责任编辑:于会莹