房山区大学生创新创业大赛落下帷幕 12个项目分享43万元奖金

 

92日,房山区首届大学生创新创业大赛最终迎来决赛阶段,从400多个项目中脱颖而出的12个项目开展最后竞逐。

房山区委常委、组织部部长、常务副区长于波致辞

市人力社保局副局长桂生,房山区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清,区委常委、组织部部长、常务副区长于波,区委常委、宣传部部长曹蕾、区政协副主席赵永祥出席活动。


为了推进区域产业转型,培育经济发展新要素,营造尊重人才、鼓励创新、成就发展、实现价值”的氛围,房山区于201610月启动创新创业大赛。来自全市38所高校和区内38家众创空间5000余人,412个项目经过海选、初选、复赛和决赛,最终将分别评选出创新组和创业组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名。其中412个项目中,“985211院校参赛项目占54%,原创项目达到50%以上,具有国家技术专利20余项。

参赛选手在路演

为保证评选的客观公正,此次大赛邀请了千人计划专家、知名投资人、著名创业导师组成评审团。在各项目依次路演后,由评审团进行现场提问和独立评审。

为了推进大赛顺利进行,提高双创氛围,大赛期间组委会还邀请了中关村金牌讲师、联想加速器陈步衡为区内双创青年授课;大赛还设有创新创业导师团,每一名导师都认领了数个项目进行一对一全程跟踪指导。

此次大赛获奖项目除收获奖金外,还将享受房山区《支持众创空间发展实施细则》、《加快科技创新支持办法》等一系列扶持政策,在企业注册、基金对接、落实办公场地、成果转化等方面提供优惠便利,区“前孵化”投资基金还会对符合投资条件的重点项目重点扶持等优惠,最终促成人才项目落地房山。

据悉,本次大赛是房山区百校千才进房山行动计划重要一环。整个活动分为爱上房山”“融入房山”“发展房山”“创新房山四个活动季,每季活动都紧紧围绕人才引进与服务进行逐步深入的开展。目前已开展了 专家学者进房山 活动3期;促成达闼科技、金朋达、京林园林、光合文创、智汇柠檬等5家企业与北理工、北科大、林大、北工商达成实习实训和产学研合作;吸引1千人计划专家落地,另有4名正在对接政策、市场;柠檬创领、鲲融、海创3家投资机构入驻基金小镇,规模10亿;确立互联网金融安全示范产业园、智汇柠檬与中关村管委会共建2个海归创业园项目。

正处在第三次产业转型期的房山目前正在全力打造生态宜居示范区、中关村南部创新城 随着中关村新兴产业前沿技术研究院、良乡高教园区、北京互联网金融安全示范产业园、北京基金小镇等重点园区迅猛的发展,对人才的渴求日益增强。

近些年来,房山区不断优化人才创新创业环境,展示其求贤若渴的真诚。2015年,房山区与中关村紧密对接、联手打造中关村南部创新城。搭建了金融、行政、科技、人才、众创空间、产业对接、基础设施、信息等八大发展服务平台,2016年成立区企业发展服务中心,推出了五个一保姆式服务,设立10亿元创投引导基金和2亿元科技成果转化前孵化基金,着力为双创产业营造优质的发展环境。目前房山内众创空间空间巨大,天洋超级蜂巢、优客工场、北大创业训练营、柠檬VC、创新谷、光合优创、青创动力等将为创新创业者提供优质的办公场所和硬件支持。

为加快推进“一区一城”新房山建设,吸引更多的高端人才及企业集聚房山。房山区聚焦金融、科技、文化等创新领域,不断改善营商环境,进一步加大人才服务保障力度,充分发挥区域优势,完善住房、医疗、教育等配套设施,为引进的人才和企业提供便利的生活条件。在前不久刚刚落下帷幕的房山区“引支”工程首批入选人才表彰大会中,入选的高层次人才、创新创业领军人才及团队,千人计划专家等将不仅获得百万一次性补助、购房补贴,还将获得配套人才公寓、人才落户、家属就业、子女入学以及医疗服务等保障服务。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇