小杂粮种植助力汾西县精准脱贫

为积极推动科技部、农业部、教育部、中国科学院联合编制和发布的《主要农作物良种科技创新规划(2016~2020年)》实施,加快构建新型农业科技创新体系,助推汾西县脱贫攻坚工作大步迈进,帮助贫困户尽早脱贫致富,今年以来,我厅在对汾西县前期帮扶工作基础上,结合当地特点,广泛调研,开拓思路,联系协调山西晨雨集团公司组织开展了小杂粮种植产业扶贫项目。

4月6日,由山西晨雨集团公司经理史卓强、李刚,总经理助理栗梦凯组成的专家团队,莅临汾西县召开了汾西县小杂粮产业项目推介会。会议由汾西县副县长王红林主持,全县各乡镇负责人和科技中心全体成员参加了会议。

会上,史卓强经理详细介绍了晨雨集团的发展现状及优势。该集团自建立13年以来,一直专注于农业健康产业链,本着为全民健康服务的宗旨,通过解决农民关注的资金、技术、销售以及农产品输出等问题,从技术支持、资金支持、低产包赔、产品包销等方面帮助农民增产增收、提质增效。中国农科院、山西省农科院、山西农业大学等单位是集团发展的坚强技术支撑。王红林副县长要求各乡镇、各村委积极组织农户登记汇总申报,并尽快与晨雨集团相关人员对接。

为积极推进落实小杂粮种植示范项目,4月16日,我厅驻汾西县帮扶工作队队长郭源远、汾西县科学技术发展中心曹玉贵主任及相关工作人员一行,前往山西晨雨集团公司总部,与李刚经理洽谈了汾西县小杂粮种植的可行性具体操作规程,确定了实施范围和种植品种。郭源远队长强调春播在即,时间紧,任务重,晨雨集团应尽早完善前期准备工作,并确定详细的小杂粮种植操作模式、实施方案及各方合作协议,把农民的需求放在首位,通过小杂粮种植项目的实施,起到提质增效的示范带动作用,让广大农民特别是贫困户尽快增收脱贫。科技中心主任曹玉贵表示一定会积极配合本次工作的开展,协助制定可行的操作规程并成册,推进项目顺利开展。
 

加载更多>>
责任编辑: