所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第三版

首届全国智能制造创新创业大赛进入半决赛

本报讯 (记者陈杰)9月23日在北京启动,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)、中国产业互联网发展联盟联合主办,机智云和中国电子工业科学技术交流中心联合承办的首届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛,经过近一个月的紧张的筹备、报名、筛选项目等工作,日前已正式启动分赛区半决赛。

在西南赛区半决赛新闻发布会上,工信部信息化和软件服务业司副处长史惠康说:“制造业是国民经济的主体,是实施互联网加行动的主战场,深化制造业与互联网融合发展是保持高速增长迈向中高端水平的手段,也是实施创新驱动发展战略的重要途径,更是抢占全球新一轮产业竞争制高点的战略选择。”

本届大赛主题以“中国制造2025”创新创业为背景,参赛者可以从智能制造的7个重点技术方向和3个创新技术方向中挑选一个命题申报项目。7个重点技术方向分别是集成电路、信息通信、工业物联网和大数据云计算、电力装备与设备、高端数控装备与智能生产线,人工智能与机器人和操作系统与工业软件;3个创新技术方向分别是新能源、新材料和生物医疗。

大赛赛制分为创新赛和创业赛,创新大赛针对有技术研发经验的团队或个人,采取公开路演赛制,创业大赛针对技术和产品相对成型,有清晰商业模式的产业项目,采取封闭路演赛制。

整个大赛覆盖了全国智能制造代表性核心城市,组委会将联合地方政府、产业链上下游、高校、创客空间、社会资本、产业基金等全国智能制造行业资源为大赛提供服务。 据悉,华南赛区半决赛启动仪式将于11月1日在广州举办。

[责任编辑:张晓卉]