所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第二版

校园兼职成大学生求职“敲门砖”

“我自己都不敢相信,在学校做游戏陪练的经历竟然成了我求职的敲门砖”,即将大专毕业的嘉伟抑制不住自己的喜悦,他在三月份刚刚入职了北京的一家网络科技公司。

在大学生就业压力越来越大的当下,类似嘉伟的例子却屡见不鲜。据赶集网最新调查发现,85%的职场95后表示在校园中曾做过淘宝客服、网络主播、微博微信号运营等兼职,他们想通过业余时间赚点零花钱,同时去增加自己的阅历,丰富自己的简历。调查显示,有八成求职成功的人相信,互联网相关的校园兼职经历在正式求职时会成为一个加分项。

或许,在大多数人看来,淘宝客服、网络主播、游戏陪练等兼职对于在校生来说是不务正业,浪费了大量的时间,但作为主要任务还是学生的在校大学生群体而言,这些时间上更加“自由”的工作更加符合他们自身的定位。此外,对于职业而言,当前这些95后年轻人的价值观有所不同,他们中居然超过八成的人认为这份经历很受HR看重,会成为第一份工作的敲门砖,并将其写入简历。

赶集网招聘负责人王磊认为,95后从事这些新兴的校园兼职也从侧面反映了他们的兴趣和价值观,企业招聘也要善于挖掘95后的行为,破除刻板印象,满足他们对未来职业规划的需求,为95后提供一个成长的舞台。

凡此种种,皆因就业难而引起。近些年来就业难也已引起大学生群体的广泛关注,如今进入大学校园的学生们早已不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。大一、大二甚至是大三还好,而一到大四,不少同学就成为“热锅上的蚂蚁”,整天泡人才市场早已不足为奇,在面对投简历、面试、再投简历、再面试……这些过度重复性的动作之时,这些同学们往往会感到无比的苦恼和迷茫。

有数据统计表明,超过三分之一的学生对于就业准备属于“临阵磨枪型”,直到大四才考虑就业。另有50%的学生到大三时才开始考虑就业问题,只有4%的学生是在进大学以前考虑就业问题的,9%的学生在中学时就已开始寻找自己的就业方向。

于是乎,职业规划便成为大学生们的“必修课”!

而所谓职业生涯规划,是指一个人对其一生所承担职务的预期和计划。在当前人才市场供需失衡的情况下,必要的职业规划对帮助大学生顺利就业确实更显重要。

当然,提前做好自己的规划对于在校大学生而言并非易事,这必须要求其构建合理的知识结构,要能够根据职业和社会不断发展的具体要求,将已有知识科学重组,构建合理的知识结构,最大限度地发挥知识的整体效能。在构建自己合理的知识结构之路上,完全没有捷径可走!在这条路上,除了知识和技能的学习外,必要且多元化的实践经验尤其重要。

当前的社会对未来人才的知识综合性结构提出了更高的要求,要求大学生既能很好地适应社会需要,又能充分体现个人特色,既能满足专业要求,又要适应各种业务需求......对职业选择上的迷茫,越来越成为大学生步入职场的路上难以跨过的鸿沟。

在对职业的选择上举棋不定之时,何不勇敢试试错呢?在力所能及的情况之下,多做些各行业各业的兼职工作,说不定会有意想不到的惊喜等着你,上面提及嘉伟的例子绝大非个案。

事实也证明,知识多、学历高不一定就是能力强,学习成绩早已经不是评价大学生能力高低的唯一尺度了。在职业的选择上,适合或许才能产生更大价值。

在职业生涯的起步阶段,由于人的可塑性强,职业转换成本低。大学生群体就应该充分利用在校的时间和机会,在确定自己未来职场方向之前,尝试更多的兼职工作,如果能在兼职这个阶段就能提前完全个人的职业定位甚至是长远规划,又何乐而不为呢?

加载更多>>
[责任编辑:吴可]