所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第二版

工作了,就请摆正心态

又到高校毕业季,大批学子即将步入社会,对于这种转折性的角色变化,他们跟上了节奏吗?再说直接点:十几年的学子生涯,快被固化了的学生思维能否适应当前这个色彩缤纷且变化万千的社会呢?

或许有点矫情!确实,人是一种适应能力极强的动物,真正步入社会,也许没几天就该适应了,叨叨这些并无益处。再者,从幼儿园起的各种社会实践活动,不就是在为其日后步入社会做准备吗?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一直就是真理,社会实践一直就是引导学生学以致用,完善自我认识并自我提高的有效途径。

当然,近日重庆市消委会网上举报平台收到一封来信就不能算了。据了解,该来信者是一所职业学校即将毕业的学生,其信中称学校强制要求学生购买西装,不购买就会受处罚,学校理由是让学生提前进入社会!

对此,我们也只能“呵呵”了。毕业进入社会,不论是从角色的转化,还是心态或者思维上的转变都并不简单和容易,又岂是肤浅得只需一件西装就能解决的呢?

其实,真正让即将毕业的学生难适应的已然不是对待日常生活的态度和思维,而是就业以及越来越严峻的就业形势。

最新的数据显示,今年全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。而伴随毕业季临近,庞大的学生群体将陆续涌入就业市场,仅从数量上想想就让人忧心的。好在,国家和地方都纷纷相继出台不少措施,为大学生就业创业提供保障。国务院日前就印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业,以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。

由此,就业形势之严峻可见一斑。

在此,首先要恭喜在走出校门之前就解决了工作问题的学子们了。当然,除了恭喜之外,必要的提醒也必不可少:入职后一定要摆正心态,珍惜来之不易的工作!

如何摆正心态其实也并不难,那就是在身份发生改变之后,长期存在的学生思维也该转变了。再简单粗爆点就是“别再当自己还是一名在校学生了!”

而现实的情况是,许多学生在校期间巴不得赶紧离开课堂,等真正到了工作岗位,却又对校园带有一些隐隐的怀念。很大一部分是因为现实中的工作并没有想象中的那么美好,不论是从思维还是心理上都还无法适应,基本上游离在“学生”和“职业人”间两可的地带,心态上就没有把身份完全实现转变。

而带着这种心态走出校园踏上工作岗位的职场新丁们,一切从零开始,刚刚建立起新的关系和秩序,新环境充满了陌生感,同时也有很多“不安全感”,各种状况齐出之下,丢掉一份好不容易到手的工作也就瞬间的事儿。

原本,职场就不是校园,职场人士的专业素质就是要解决问题,而不是产生和抱怨问题。当自己的本质从读书变成工作,你需要负责的不是老师而是老板,要时刻谨记老板招你进来不是请你来“学习”的,何况你也没交学费,圆满完全自己的工作才是最重要的事件。唯有真正从心态上摆正自己当前的位置,刚从“象牙塔”中走出来的新丁们,才能在自己的职场之路上走得更远。

[责任编辑:吴可]