所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

贵州大学生走进贫困村 开展科技助农助力扶贫

这是一群立志将自己的青春奉献给黄土地的年轻人,是一群立志学农,学好技术报效家乡的农村学子,在这个暑期,正是在这样一种情怀的驱使下,毕节职业技术学院农业工程系的三下乡志愿者来到了国家一类贫困村——贵州省纳雍县化作乡安大垮子村,开始了为期10天的“科技支农”志愿者实践活动。

你们来了,你们终于来了

踏着泥土的芬芳,当我们一行人一走进安大垮子村村委会的大门,安大垮子村的驻村干部赵海军一把握住服务队带队老师的手,高兴的直称你们来了,你们终于来了。

早在我们要来之前,我们就和当地村委会联系沟通,看看我们能为他们做点什么,通过了解,我们知道他们村正是需要我们的时候,目前,该村在当地农户养鸡养鸭的基础上,计划组建养鸡10000只的养殖专业合作社,目前已修建好80亩的养鸡场办公楼、鸡圈、围网等,鸡苗马上入场,因此急需技术人员对鸡苗进行防疫检疫防治措施的技术培训;2016年,民革中央帮扶该村种植了940亩的经果林,有中华白桃、沙红桃、红田丰李、柿子等,还打算积极发展林下种植,大面积种植细葱,因此也希望有技术人员对经果林的病虫害防治、挂果率等进行技术指导。我们服务队根据该村的实际需求,提前做好资料的准备,物品的收集、药品的采购,希望在实践活动中带给了农户他们真正需要的科学技术知识。

走进田间地头查看病株并现场传授正确方法

我们来的第二天,正是化作乡赶乡场的日子,于是,为了给我们此次活动宣传造势,同时也为了让更多的农户知道我们此次三下乡的目的,我们早早的就来到了集市,给当地乡政府借来了音响,扯上横幅标语,摆上书桌资料,开始我们的活动宣传。没想到,我们的架势摆足了,却遇上了冷场,刚刚开始的时候,我们志愿者站在桌子后面,守住一堆宣传资料和药品,和农户面面相觑,农户好奇我们穿着统一的服装,带着一堆书和药品,却不言不语,我们志愿者们呢,平常都是在校大学生,也没有这种宣传的经历,谁都不好意思大声的宣传,于是大家你看我我看你,场面很是尴尬。后来,在老师的鼓励下,我们的队员钱秉毅终于鼓起了勇气,吼出了第一声“各位父老乡亲,我们是毕节职业技术学院三下乡团队的,今天来到化作乡,带来了很多的驱虫药和农药,你们家的果树生病了,猪生病了,都可以过来,我们为你们提供免费的帮助”,终于,当地的村民纷纷围拢了过来,开始和我们的志愿者们进行了交流,询问我们农药的使用方法,拿起了我们带下去的宣传资料开始阅读起来了。

队员为村农讲解驱虫药的用法。中国青年网通讯员 钱秉毅摄

有一位村农蔡远海尤其热情,拉住我们的队员,告诉我们他家种植的桃树生病了,树上长满了白色的小虫,他试了很多种方法,也喷洒了一些农药,可是效果不好,而且他家桃树比其他农户家的结果率低得多,果实外观也不好,因此非常希望我们能到他的地里亲自看看,我们的队员记录下了他家的详细地址,答应明天就去他家看看、

第二天清早,我们带上提前准备好的药品和物资来到了他种植的桃林里,蔡远海看到我们来了非常高兴,拉着我们就去查看生病的桃树,经过队员们的仔细检查,发现他家桃树换上了炭疽病,而且他家桃树挂果率不高也是因为施肥方法不对,需加强栽培管理。我们把我们带下去的药品免费送给了他,并告诉他正确的施用方法,例如雨后及时排水,合理修剪,改善树体通风透光条件,严防枝叶过密,以减少发病诱因等,还让他在花前和花后分别用80%乙生可湿性粉剂600-750倍液和10%世高800-1000倍液交替喷施2次。在初果期和果实膨大期的45天内,用10%世高800倍液和80%乙生600倍液、或80%代森锰锌600-800倍液(70%甲基托布津800倍液)与美绿先锋的混合液交替喷雾等。

10天的活动中,我们积极为农户解决实际问题,有种植户反映,家里种植的梨树遭遇病虫害,我们亲自来到果园查看发病原因并告知他一些防治方法;有养殖户反映家里的一头种公猪生病了,志愿者现场指导假台畜科学的摆放及使用方法。一农户说她家的小猪采食不正常,服务队上门查明原因,发现是因为饲料的饲喂方式不得当所导致的,我们为其讲解科学的饲养技术并查看农户自拌的猪食,给农户建议生喂,因为熟食易产生亚硝酸盐,引起中毒;有农户说他喂的猪只吃不长,经过我们的检查发现这头猪感染了寄生虫,于是我们为他免费发放了驱虫药并指导使用;在走访的路途中遇到一户养殖户正在修猪圈,服务队主动指导,并亲自动手对猪圈地面进行处理,建议他把猪圈的混凝土地面铺成一定的坡度,以利于粪便的流出,保持圈内的干净卫生,这样的设计大大减轻了后续卫生保洁的劳动量,其中,我们还指导了养殖户牛病的诊断及瘤胃穿刺技术,为农户养的小猪进行免费阉割手术,给畜禽养殖户培训相关的科学技术知识等相关工作。

指导教师张世攀正在给畜禽养殖户培训在养殖过程中预防和治疗疾病的科学技术知识。中国青年网通讯员 杜重庆 摄

此次"三下乡"活动,我们得到当地干部群众的一致好评,当地村主任李发艳还和我们约定,明年希望我们继续来到他们村,继续给他们提供三下乡志愿者服务。群众无小事,特别是事关群众的切身利益和社会稳定,我们也会时刻勉励自己,争取把"三下乡"活动落到实处,尽我们所能去帮农民朋友解决问题。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]