所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

常州机电学院构建独具专业特色的人才培养模式

大学生科技报讯 (通讯员翁煜 王继水)日前,江苏省教育厅公布了江苏省高等职业教育高水平骨干专业建设名单,常州机电职业技术学院数控技术、汽车检测与维修技术、物联网应用技术、物流管理和产品艺术设计五个专业获立项。这是该校近年来积极探索和构建独具特色的人才培养模式所带来的丰硕成果。

数控技术专业以“校中厂”为载体,通过“体验式”岗位认知、“项目式”工学交替、“轮岗式”顶岗实习分段实施人才培养;汽车检测与维修技术专业经过十多年的探索与实践,形成了“学校与企业相结合、人才培养与社会服务相结合,工作与学习融通、理论与实践融通、教学标准与岗位标准融通、职业技能训练与职业素质养成融通”的人才培养模式。

物联网应用技术专业瞄准专业定位,开发物联网管理员职业资格证书标准,根据职业资格证书要求设计教学内容,将职业资格认证内容与专业核心课程对接,实现职业资格认证与课程教学评价融合,创新了“职业导向、课证融合”的人才培养模式。

物流管理专业根据物流岗位能力要求,构建了“校内学习、企业轮训、校内学习、顶岗实训”的人才培养模式。产品艺术设计专业以教师设计工作室为主要载体,引入企业实际项目,实现了“地方政府建园区、专业团队办公司、工作室里育人才”的创新人才培养模式,同时在学习基本知识和技能的基础上,将项目所涉及的“设计创意”、“工程技术”和“商业意识”等内容根据其“真实关联结构”融合在项目中,形成了从“设计创意——设计实现”的全程化项目,将契合高职艺术设计类专业的创客式学习方式融入项目化教学,形成了适合高职艺术设计类专业特点的“发展性评价”方式。

经过几年的实践,该校专业建设硕果累累,教学成果多次获评国家级、省级教学成果奖,多门课程入选国家级资源库建设;学生综合素质不断得到提高,参加国家级、省级竞赛奖项不断;毕业生的就业竞争力大大提升,得到企业和社会的广泛认可。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]