所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

浙江省第四届大学生法律职业能力竞赛辩论赛开赛

昨天,由浙江省教育厅、浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江理工大学、浙江工商大学承办的浙江省第四届大学生法律职业能力竞赛辩论赛在浙江理工大学举行。全省31所高校的近300名法科大学生参赛。

为期两天的比赛中,来自全省高校的法科大学生将围绕“我国是否应该引入三审终审制”“刑事责任年龄应不应该降低”“终身监禁利弊关系”等辩题展开激烈的辩论。各支队伍的辩手从容不迫,才思敏捷,引经据典,妙语连珠,思路清晰,配合默契,无不体现“群儒舌战,挥洒激情”的青年风采。

据悉,浙江省大学生法律职业能力竞赛是国内首创且为目前国内唯一常规举行的综合类法律专业赛事,也是我省专业性最强、赛事规模最大、最具权威的法科大学生科技竞赛,旨在培养具有创新精神和实践能力的卓越法律人才,促进浙江省法科大学生综合素质的全面提升,提高人才培养质量,活跃校园气氛、开拓学生思想,展现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,促进法学学科教学改革,在整体上推动浙江省法学教育的发展。

赛事下设法律辩论、法律征文、法律演讲和模拟法庭四类比赛,每年举行一届,每届两类比赛。今年的比赛项目是法律辩论与法律征文。

“从我们学校的学生来说,四个类别中,法律征文相对薄弱一点。”浙江理工大学法政学院院长王健说,四个类别的比赛项目是当初全省各高校法科联席会议上针对我省法科本科生普遍存在的不足而设立的。这几年通过比赛各校也在调整教学方式。像浙江理工大学一周举行一次律师法官检察官进课堂,学生按小组划分根据老师给出的主题进行演讲,法律论文课程考试以实际论文来代替等,效果还是不错的。“论文这一块的不足,主要存在对材料的搜集、分析、归纳上。这是需要静下心来花心思做的,环环相扣,没有捷径只有练习。”

王健说,法律论文指的就是答辩状、诉讼状等。他在教学成果总结中发现,这方面强的学生就业往往不错,而且职业上升也很快。他准备在近期的联席会议上,与同行一起再探讨法科专业的教学改革,让法科专业学生好就业、就好业。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]