所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

用学术论坛传播党的创新理论——国防科大创新政治理论宣介模式

“时代在变化,理论在发展,追寻科学真理的脚步一刻也不能停歇。”在国防科技大学学员游翰霖随身携带的理论学习笔记本上,扉页的一行字格外引人注目。

游翰霖是国防科技大学硕士博士宣讲团成员。这个宣讲团始终高举习主席系列重要讲话精神这面旗帜,活跃在理论传播一线,先后开展100多场理论宣讲和授课活动,受众达三万余人,被基层官兵和广大群众亲切地称为传播党的创新理论的“轻骑兵”。

十多年前,正在国防科技大学原人文与管理学院就读的博士生朱启超、黄朝峰萌生了用学术交流方式开展理论宣讲的想法。他们召集12名博士成立“政治理论骨干学习小组”,并自发成立“党的创新理论博士生论坛”,涵盖了多个学科领域,让党的创新理论成为推进科研的有力帮手。

2016年6月,在导师刘戟锋教授的带领下,宣讲团成员杨培宇加入了中国科协重大调研课题“战略高技术创新体制机制研究”课题组。在参加宣讲团活动时,他发现国防经济专业的几位成员讲述的“战略新兴产业军民融合体系”与自己正在研究的“战略高技术成果转化体系”在概念内涵和外延上都有共通之处。

交流会后,杨培宇引入国防经济理论,构建了战略高技术成果转化体系的逻辑模型,在分析国内外现实案例、理清技术发展脉络的基础上,证明了战略高技术成果转化与军民融合之间存在的内在一致性。今年4月,在导师的带领下,他来到中国科技会堂,顺利完成结题答辩,提交的专报通过中国科协评审。

博士学员汤俊因“多机态势下空中防撞系统”的研究成果,获英国机械工程师学会威廉史密斯科学奖,成为中国首位获此殊荣的学者,也是迄今为止该奖最年轻的获奖者。他坦言,正是通过参加宣讲团的论坛交流活动,他潜移默化中运用系统思维和辩证方法,实现一系列创新,最终捧得大奖。

近5年来,这群平均年龄不到27岁的军校学员参与科研攻关近百项,重大课题研究12项,27人参与理论著作编纂,发表论文600余篇,近百人出国留学深造。许多人归国和毕业后,逐步成长为单位技术骨干和优秀一线带兵人。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]