所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

中国科技论文正从大数量向高影响转变

我国《“十三五”国家科技创新规划》把自主创新能力全面提升列为首要发展目标,其中要求国际科技论文被引次数达到世界第二。现在,这一目标已经提前实现。

“2007年至2017年(截至2017年10月),我国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,与2016年统计时比较,数量增加了29.9%,超越英国和德国,前进到世界第二位。”10月31日,中国科学技术信息研究所2017中国科技论文统计结果发布现场传来振奋人心的好消息。包括2016年中国科研机构发表的国际和国内论文数量、引用数、高影响力论文、授权专利等众多指标均有不俗表现。

中国科技论文的国际影响力持续提升

论文发表后被引用的情况,可以反映论文的影响。根据《2017中国科技论文统计结果》,与2015年相比,我国国际论文被引用次数排名上升了两位,超越英国和德国排在世界第二位,仅次于美国;平均每篇论文被引用9.40次,比上年度统计时的8.55次提高了9.9%。

各学科论文在2007-2017年被引用次数处于世界前1%的论文称为高被引论文。近两年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为热点论文。报告指出,我国国际热点论文数量占世界四分之一,高被引论文数量继续保持世界排名第3位。

具体表现为:截至2017年10月,中国高被引论文为20131篇,占世界份额为14.7%,数量比2016年增加了18.7%,世界排名保持在第3位。美国的高被引论文数为69976篇,仍居第1位。英国的高被引论文数为25880篇,居第2位。中国的国际热点论文数为703篇,占世界总量的25.1%,世界排名保持在第3位。美国的热点论文数为1553篇,仍居第1位,其次为英国820篇。

在中国科学技术信息研究所所长戴国强看来,虽然中国平均每篇论文被引用次数与世界水平相比还有一定差距,但“增长速度显著超过其他国家,国际影响力持续提升”。

发表论文及第三方专利数量稳步增加

统计报告显示,我国发表在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量连续第七年排在世界第2位。2016年中国在这些期刊上发表的论文数为8662篇,比2015年增加376篇,占世界的13.6%。中国在这些高影响力期刊上发表的论文中,有42.8%是受国家自然科学基金资助产出的。此外,我国国际科技论文数量连续第八年排在世界第2位。SCI数据库2016年收录中国科技论文为32.42万篇,占世界份额的17.1%。美国仍排在第1位,其论文数量为50.23万篇,是我国的1.5倍,占世界份额的26.5%。

我国三方专利数量排名前进一位,进入世界第5位。据经济合作与发展组织(OECD)2017年10月数据统计,2014年中国的三方专利数量为2582项,占世界的5.1%。与2015年相比,世界排名前进1位,超过法国排在世界第5位。

材料科学领域论文被引用次数排在世界首位

值得一提的是,在22个学科中,我国材料科学领域的论文被引用次数已经排在世界首位,环境与生态学前进了1个名次,进入世界第二位——这使得2016年我国跻身世界前两位的学科数量上升到9个,其余7个学科领域分别为农业科学、化学、计算机科学、工程技术、数学、药学与毒物学和物理学。

中国科技工作者在科技论文与创新领域的不俗表现引起了国际同行的高度关注。由中国科学技术信息研究所和科睿唯安联合研制的《世界看中国》研究报告显示:美国科学家关注中国在化学、生物学、临床医学、材料科学、物理学、基础医学、药物学、环境、地学、能源科学技术等领域中,有国家级基金项目支持项目所取得的论文成果;英国科学家更重视中国在工程与技术基础学科和天文学等研究领域的论文成果;德国科学家最重视中国在能源科学技术领域产出的论文;而日本科学家所关注的中国论文主要集中在化学、生物学、临床医学、材料科学和物理学等学科。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]