所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

VR浪潮来袭 北京石景山办赛揽才

大学生科技报讯 (记者蒋秀娟)融合视觉、力觉等虚拟现实技术,实现临床教学的仿真实践;VR训练系统、VR战术训练系统、MR飞行模拟器等用于军队模拟训练;VR+家装、房产、教育、影视等一站式的项目支持方案的设计、优化与执行;“完全沉浸-多人互动-自由行走”VR应用平台支持百人以上的交互式体验;线上线下汽车虚拟展厅与可视化售车系统……12月17日,一批前沿、炫酷的VR创业项目燃爆了“首届中国虚拟现实创新创业大赛”北京赛区决赛现场。

经历3个月的筛选和比拼,16支来自文化、娱乐、科研、教育、培训、医疗、航天等应用领域的虚拟现实企业和团队从来自世界各地的团队中脱颖而出,进入决赛的激烈角逐,并将有机会进入中国虚拟现实创新创业大赛全国决赛。

据主办方介绍,大赛涌现的优秀企业和团队将有机会被推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作单位择优提供的融资担保及融资租赁服务。获奖企业和团队还将优先入驻当地VR产业基地,享受地方行业部门、创业服务机构给予的配套政策支持。

此外,为加强虚拟现实技术研究和产业发展,形成虚拟现实产业技术体系创新、创造、创业发展新优势,相关专业投资机构将设立虚拟现实产业投资基金,优秀企业和团队将有机会获得大赛设立的2亿元专项创投基金支持、获得百家投资机构的大力支持和获得地方产业基金、创投基金的支持。

当前,虚拟现实行业进入关键发展阶段,《国家创新驱动发展战略纲要》《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等国家指导意见明确要求加紧VI/AR/VR等企业加速稳固关键技术布局,尽快实现部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破。正是在这样的背景下,为了更好地扶持国内VI/AR/VR企业,尽快实现部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,首届中国虚拟现实创新创业大赛举办。大赛秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的原则,旨在搭建虚拟现实产业共享平台,建立健全虚拟现实标准体系,凝聚社会力量支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业。

北京市石景山区人民政府副区长周西松表示,未来,中关村管委会和石景山区将充分整合全球虚拟现实行业资源,发挥政策优势,大力吸引和培育一批龙头企业、高端专业人才团队和研究机构集聚发展,鼓励在虚拟现实产业园建立运营总部、研发中心;通过搭建沉浸式交互动漫文化部重点实验室、面向VR多终端的数字娱乐体验平台、虚拟现实教育培训基地等技术平台,推动虚拟现实产业在技术创新、内容制作、成果应用等方面的高端融合发展;将设立以虚拟现实产业为重要方向的科技成果转化子基金,重点关注虚拟现实产业相关项目转化落地,抢占世界尖端科技产业的前沿和技术创新制高点;产业园计划推动虚拟现实技术在各行业领域的创新应用,包括电子商务、数字娱乐、教育培训、体育休闲、建筑规划、旅游会展、医疗健康、工业制造、国防军事等领域。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]