所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

专业转型升级 填补行业短板——常州工程职业技术学院专业对接产业侧记

作为常州工程职业技术学院地下与隧道工程技术专业2016级学生,胡雨前一阵在微信朋友圈晒的一组盾构机图片着实让他“火”了一把。他自豪地举着手机给记者看他收获的点赞数:“上大学前怎么也想不到有这么好的教学条件,很多人都羡慕我们有这个‘巨无霸’。”

胡雨所说的“巨无霸”是上海城建市政工程(集团)有限公司给学校提供的用于地铁区间隧道施工的土压平衡盾构机。为了给这台直径6.340m价值2600余万元的盾构机安个“家”,常州工程职业技术学院花了3000万,耗时1年,以全预制PC装配方式,建成了常州首个绿色学校类建筑技术馆。今年11月,以盾构机为主体的建筑技术馆揭牌。胡雨说:“开馆后,徐老师带我们进行现场教学,我们已开动过盾构机。”

为何要联手学校培养人才?带着这样的疑问,记者采访了上海城建市政工程(集团)有限公司机顶公司经理陈如发。陈如发表示,当前,地下工程施工行业人才持续紧缺,一线技术人员逐渐向高学历、高技能人才发展,具有专业知识、操作技能的技术人员缺口很大。他坦陈,地下与隧道工程行业从业人员很多没有受过培训,盾构施工人员专业性要求高,需要经过一定培训才能胜任工作岗位。因此,将盾构机放在学校,与学校合作,优势互补,联合培养企业急需的技术技能人才,也是大势所趋。

转型现有专业,对接产业需求

在企业、学校联手培养人才的背后,是行业、产业的飞速发展形势。该校建筑工程学院院长徐永红介绍,学校原有建工类专业主要是较为传统的市政、监理、建筑工程等。2015年,学校敏锐意识到了城市地铁建设、地下综合管廊的发展机遇和未来地下工程建设行业人才需求市场的巨大潜力。在充分调研国内行业人才缺口、高职院校人才培养现状的前提下,学校及时升级转型现有专业,对接行业、产业发展所需,开设地下与隧道工程技术专业,培养盾构施工人才、维护与保养人才。2016年,该校地下与隧道工程技术专业招收1个班,2017年扩大到2个班。

令人意外的是,这样一个开设不久的新专业在该校却有一个很强的师资团队。常州工程职业技术学院院长吴访升解释说,这个专业契合国家、地方的发展趋势,通过内培外引,目前拥有博士6位,教授、副教授6位,聘请了同济大学、上海城建集团、中铁集团等行业专家担任专业教学技术顾问,同时还聘请了地铁项目负责人参与专业实践教学。2017年,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部联合出台的《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》指出,目前全国已批准43个城市建设城市轨道交通。城市轨道交通人才规模不足、结构不合理等问题逐渐凸显,成为制约城市轨道交通健康、安全、可持续发展的短板。这一政策的出台也充分印证了常州工程职业技术学院积极对接产业所需,适时调整专业的前瞻性。

校企合作,共建技术平台

同济大学教授、博士生导师廖少明是国内地下工程行业的专家,也是上海城建公司和常州工程职业技术学院合作的牵头人。他解释了当初“热心”牵头的缘由:发达国家已把对地下空间的开发利用作为解决城市人口、环境、资源三大危机的重要措施和医治城市综合症、实施城市可持续发展的重要途径。国内地铁建设已进入高峰期,综合管廊建设也势在必行,未来技术人才缺口在30万以上。廖教授说,常州工程职业技术学院与上海城建公司合作共建国内高校首个盾构技术平台,校企深度对接,汇集双方资源优势开展技术培训,培养人才,研究工程一线技术问题,对盾构技术乃至地下工程行业发展具有重要意义。

借着“上海城建-常州工程产教融合号”盾构机这个纽带,常州工程职业技术学院与上海城建公司深度产教融合的步伐在快速推进。目前,该校在企业建立了博士工作站,教师定期去企业实践,帮助企业解决技术难题,联合申报科研项目,将先进技术理念和实践经验带回课堂、培训中。据常州工程职业技术学院党委书记袁洪志介绍,接下来,学校将面向华东地区,辐射全国,以盾构隧道施工技术、综合管廊建设技术、地下工程BIM技术为主攻方向,联合上海城建公司以及相关行业学会协会,开展盾构机操作规程和行业标准建设,建设盾构机驾驶技能鉴定工作站,合作建设“华东地区盾构技术技能培训基地”,建设融合人才培养、技术技能培训、技术研发于一体的地下工程技术集成式产教融合实践平台,将平台打造成国内知名的专业人才培养平台、技术技能培训平台和产业升级创新平台。

筑好梧桐树,引得凤凰来。作为全国高职院校最大的实训设备,常州工程职业技术学院盾构机名气走出了校门。据该校招生与就业处处长韦庆昱介绍,虽然招生季还没到,但是已有考生、家长主动打电话到招生办公室咨询地下与隧道工程技术专业填报事项。因此,学校将在2018年对该专业招生计划书适当放宽。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]