所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

我国高新区GDP总和达8.98万亿元

国家高新区的发展如何?说出来或许会吓你一跳。2016年我国国家高新区产生的GDP总和达8.98万亿元人民币(1.35万亿美元),大约相当于我国2016年国内生产总值的12.1%。这一数字比全球经济体排第12位的俄罗斯(GDP1.29万亿美元)还要高。

近日,由科技部火炬高技术产业开发中心、中科院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2017)》在京发布。《报告》的评价范围包括2016年底的全部147个国家高新区,其数据均来源于经国家统计局批准、火炬中心组织实施的国家高新区年度统计调查。

中科院战略咨询院中国高新区研究中心副主任刘会武说,高新区创业已呈汹涌澎湃之势,高新区连年创业的数量规模大幅提升。

而高新区创业,最热是在北京中关村。从省市自治区的分布看,2016年国家高新区高新技术企业数量超过1000家的省市区有11个,包括北京、广东、江苏、上海、湖北、浙江、天津、四川、山东、陕西、安徽。它们集聚了国家高新区83.5%的高新技术企业,其中拥有高新技术企业最多的是北京。北京中关村高新区集聚了13612家高新技术企业,占国家高新区整体的32.3%。对此,科技部火炬中心主任张志宏说,国家高新区发展进入了新时代,已经成为区域经济发展的强大引擎。

统计数据显示,2016年,上述高新区的从业人员中,本科及以上学历人员占比在50%左右,远高于国家高新区28.5%的平均水平,已经接近或达到国际领先水平。而西安、中关村高新区本科及以上学历人员占比较硅谷地区居住人口中本科及以上学历人员占比(48.8%,2015年)高出4个百分点以上。人才结构的提升,直接反映这些园区在创新资源和双创平台的聚集、高端产业和新兴产业的发展、体制机制创新和政策支持力度等方面,继续发挥着对国家高新区的引领和示范作用。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]