所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

外籍院士被“风”吹到了重庆

不久前,中国工程院2017年院士增选结果公布,重庆大学土木工程学院全职教授田村幸雄当选为外籍院士。作为日本工程院院士、前国际风工程学会主席,在接受记者采访时,田村幸雄坦言,之所以来重庆还是因为“风”。

“飓风专家”志在抵抗风灾

作为全球知名的“飓风专家”,田村幸雄长期致力于结构风工程研究,其突出学术成就和贡献主要集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。获得了国际风工程学会Davenport奖、美国土木工程师学会Scanlan奖和Cemark奖以及多项日本国内科技奖项。

作为风领域的专家,田村一直追寻着风的足迹,研究抵抗风灾的方法。

“80%的经济损失都是风造成的。”田村幸雄说,他在日本东京工艺大学时,通过多次实验建立了风荷载数据库,并根据数据建立数学模型,找到了风力和建筑物损坏程度之间的量化关系。2009年,他与联合国防灾署合作,发起成立了强风关联灾害防治组织,致力于减少风灾带来的危害。

“田村教授长期致力于结构风工程研究,其突出学术成就和贡献主要集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。”重庆大学土木工程学院杨庆山院长介绍,国际风工程学会主席一般没有连任,而田村教授连任了两届主席。

“风”项目吸引他来重庆

2014年,刚刚退休的田村,应邀来到北京交通大学。结合该校教授杨庆山在该方面近20年的积累,共同发展并完善了该理论在大跨空间结构中的应用,找到了建筑物抗击风力的结构设计方法,并成功应用于沈阳南站、厦门高崎国际机场T4航站楼、云南科技馆等重大工程。

此后,杨庆山联合有关单位主持编制了建筑物抗风减灾的相关技术规范。给建筑物作抗风减灾的结构设计,由此成为建筑工程领域一门细分的业务。不过,田村和杨庆山两人都认为,这套理论还有更大的实践空间,尤其是中国国内频繁受到大风损坏的风力发电装备,需要在增强抗风能力和提供风力发电效率方面,做技术优化。

2017年1月,杨庆山来到重庆大学,担任土木工程学院院长。在他的引荐下,田村幸雄来到重庆大学。同年7月,风工程·风环境·风资源研究中心项目启动。

“重庆大学结构风工程和环境风工程这两大科研项目,让我选择来到这里。”田村幸雄说,结构风工程项目主要是对超高层建筑的抗风防风能力进行研究;环境风工程项目则主要是对室内外空气流动换气的研究。目前,大多数风力发电装备,在抗击台风和地震等自然灾害方面,均显能力不足,容易损坏,修复的成本很高,严重影响了能源产出和投资效率。重庆大学在建的风工程·风环境·风资源研究中心,凭借其耗资6000万元的风洞实验室,以及全球先进的风荷载、阻尼数据库,有望破解上述难题。

据了解,重庆大学刚启动的风工程·风环境·风资源研究中心,将建立起风资源利用及风机设计、城市风环境与建筑通风节能、航空低速空气动力学等5-7个风工程研究方向。

“暖男”严师注重言传身教

虽然早已该退休,但田村幸雄凭借着对科研的热爱和对社会的责任,却更加努力工作。和田村幸雄教授共事过的人,无一不称他是一个严谨认真的人。

重庆大学土木工程学院的老师刘敏,在北京交通大学读研究生和博士时,就曾和田村幸雄在一个科研团队里共事。他说,田村教授经常在早晨6点就到达办公室,工作到深夜才回到公寓,学生常常在第二天凌晨一两点发现他发的邮件。因为工作,他每年要在中国工作大半年时间,甚至因为要指导学生搞科研,有一次在日本的新年之际也没回去与家人团聚。

刘敏说,田村教授工作非常严谨。在撰写论文时,不管是词句的推敲,还是图表的制作,甚至是文中每个标点符号的选择,他都要仔细琢磨,让每篇文章做到最好;课堂上,小到麦克风的声音、PPT的字号等细节他都会考虑到。

在生活中,田村幸雄却是一个温柔的人。在科研之外,生活之中,给学生们带去长辈贴心的关怀。对自己的学生,他常常一起吃饭,询问他们在科研和生活中遇到的问题。在学生课题遇到困难时,他从来不会加以指责,而是说起自己读博士时的故事来鼓励他们。有学生去日本交流开会时,他有时间就会亲自去接,带学生熟悉环境,询问他们的饮食起居是否习惯。

在中国从事三年多的教育教学工作,田村幸雄对中国学生的好学精神有着很深的体会:“中国学生的科研精神和好学精神,我认为在世界范围内都是数一数二的。他们渴望去国外学习,留学欲望很强烈,希望能在世界范围内展示自己的能力。”

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]