所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

把技术送到企业 把成果放进车间 浙江理工大学探索产学研合作特色发展之路

今年以来,浙江理工大学教授潘骏更忙了。除了授课时间,同事们在校园里基本看不到他的身影。

更多的时间,他都在绍兴上虞,奔波于各家企业之间。

这样的变化缘于他名片上的一个新身份:浙江理工大学上虞工业技术研究院院长。

上虞工业技术研究院是浙理工与上虞政府共建的实体研究院,旨在依托高校优势学科,促进地方经济发展。近年来,浙理工通过成立科技服务中心,设立地方研究院、技术转移中心等不断探索促进科技成果转移转化机制、模式和产学研用紧密结合的新思路、新举措,取得良好效果。

2009年,学校科技服务中心被评为“国家技术转移示范机构”和“浙江省重点科技中介服务机构”。今年,浙江理工大学被批准为浙江省国家科技成果转移转化示范区首批示范单位。

实体研究院为地方“问诊送药”

浙江理工大学上虞工业技术研究院于2016年8月正式注册运行,以建设成为高水平的科技创新和成果转化机构为目标。

在上虞,浙江理工大学充分发挥学校优势学科与科研团队力量,针对特色产业,筹建了风机与气动装备研究所、机器人与智能制造研究所、纺织化学与日用化学研究所、现代染整技术研究所等四个研究所,为地方特色经济“问诊送药”。

“高校把研究机构放在地方,与地方产业需求吻合,跟企业精准对接。”潘骏介绍,企业家门口的实体研究院在很大程度上补齐了地方研发能力不足的短板。

研究院建好了,如何做好科研服务?潘骏表示,研究院探索了一系列举措,如企业双方共同投入、受益共享的科技创新与成果产业化的合作方式等。“我们按市场化机制来搞科研,符合企业规律,从而能很好调动他们的积极性。”

不仅在上虞,湖州、新昌县、瓯海……越来越多的地方政府选择与浙江理工大学共建实体产业研究院。此外,该校还在浙江建立了16个技术转移中心。

“在地方建立产业研究院,可以促进当地的经济发展。”浙江理工大学副校长陈文华告诉记者,理工大学在这方面的成功案例有很多。

如在新昌,理工大学胡旭东团队就帮助新昌鹤群机械有限公司成功上市。针对上虞的风机产业,学校发挥学科优势,针对性地加强研发在高铁上使用的高端风机。一旦成功,将帮助上虞风机产业脱胎换骨,产业质量也将大幅提升。

双轮驱动让教师走出“象牙塔”

研究院运转的原动力来自于学校的教师团队,让教师们将科研成果转化为地方产业所用,调动他们的积极性无疑至关重要。

早在2008年,浙江理工大学就成立了科技服务中心。这一中心的主要工作之一就是要释放教师团队的科研能量,做好产学研合作服务。

“各科研载体都制定了相关制度,意在通过经济利益的分配,调动教师服务企业、研究院的积极性。”浙江理工大学科学技术研究院副院长张琪介绍。

以上虞工业技术研究院为例,科研项目形成的知识产权、经济效益等收益按项目组80%、研究院20%的比例分配。

即便有经济利益上的驱动,以往很多教师也不愿做产学研,因为高校对教师的考核更多是论文和课时等。

为了消除后顾之忧,浙江理工设立了“社会服务与推广型”教授。明确以成果转化业绩及其到账经费作为晋升条件,如“主持对国民经济和社会发展有重要影响的横向课题1项(理工≥100万,人文社科≥60万)”, 或“主持的横向课题累计到帐经费500万元(工科),其他学科300万元”,为以从事产学研合作和促进成果转化为主的教师提供了上升通道。

目前,该校已经有教师通过上述通道晋升为教授。

“学校更重视科技成果转移工作,政策保障也很给力,我们的底气就更足了。”该校教师何霞之前促成了一个价值800余万元科技成果转移项目。

“只有给予政策上的保障、经济上的引导,高校教师才会想做、敢做。”陈文华说。

人才下沉化解地方“人才荒漠

通过产学研合作为地方发展输送技术,此外还能将专业研究生等优秀人才有效地输送到地方。

一直以来,优质人才因为缺乏对基层的了解,在就业上更倾向于留在大城市内,导致很多地方频现“人才荒漠”。

与学术型研究生培养目标不同,专业研究生的培养重在培养学生解决工程实际能力的培养。为了让专业研究生能够沉到基层,浙江理工大学修改了专业研究生的培养计划,加强了与企业生产实践相关课程的要求。

张琪介绍,学校还从合作企业聘请高级工程技术人员作为研究生的企业导师,建立合作导师制度。

“也就是说,学生到企业之后,由研究生导师及其企业导师在理论和实践两方面共同辅导。毕业时,将从学术水平和实践能力两方面对学生进行综合考评。”张琪表示,这样培养出来的研究生,解决工程实际的能力一定很强。

另外,大量的研究生通过长期到企业实践,双方了解更深入,有了一定感情基础后,也更容易扎根地方。

“我希望我校不仅仅只有学术标签,更重要的是要做一个科研载体。”陈文华眼中的浙江理工大学在学术上要有明确的研究方向,同时也要很好地服务地方经济社会发展。“这是学校大力推动产学研合作的重要原因。”

截至目前,浙江理工大学已服务企业2500余家,与企业合作取得的科技成果获得省部级及以上奖励100余项,有效发明专利1200余项,展现了强劲的自主创新能力。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]