所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

江苏理工学院“顶天立地”培养“新工科”人才

9月25日,江苏理工学院学术报告厅高朋满座。在与会嘉宾共同见证下,该校“双聘院士”钱逸泰教授组建的“资源环境和清洁能源”团队正式入驻大学科技园,将为行业“定制”培养高素质“新工科”人才。

作为以工科见长的高校,33年栉风沐雨探索之路,江苏理工学院源源不断向海内外输送了6万余名高素质应用型人才。

“学校始终坚持把内涵建设和特色发展摆在首要位置,将提高质量作为第一要务,以深化综合改革作为重要抓手,通过确定‘顶天立地’人才培养理念,优化学科专业结构、创新人才培养模式等途径,将教育教学改革和建设引向深入,努力提高人才培养质量。”该校党委书记王建华如是说。

目前,该校正把握“新工科”建设的契机,致力于创建“有特色高水平应用型大学”,培养高素质复合型“新工科”人才。

架天线,借力“智造名城”深化专业内涵建设

培养什么样的人,一所年轻的地方本科院校何以一路高歌发展?王建华的答案是“顶天”,就是给人才培养“架天线”,上顶国家战略和行(专)业标准,保证学校人才培养的时代性、行业性,确保人才培养的基本规格。

作为地方高校应加快培养当前新经济发展急需人才,主动布局面向未来技术和产业的新专业,着力推进“新工科”建设。江苏理工学院正紧紧把握常州打造一流智能制造名城的历史契机,积极谋划布局,通过深化专业内涵建设、培养工程技术人才等举措,为“常州智造”添砖加瓦。为此,学校出台了《“十三五”专业发展规划》,优先发展先进制造业、现代服务业和高新技术产业相关的应用型专业,淘汰不适宜专业,专业总数稳定在60个左右。

值得一提的是,该校近三年先后增设环境科学、金属材料工程等新专业服务于国家战略需求。学校持续推进专业内涵建设,通过多年的重点专业建设,机械设计制造及其自动化、电气信息工程专业成为国家级特色专业,汽车服务工程和电子信息工程专业入选教育部专业综合改革试点项目。坚持错位竞争,追求个性优势,汽车服务工程专业培养面向汽车后市场人才,在该专业的排名中与吉林大学等985院校并列五个A类之一。

接地气,产学合作协同培育“新工科”人才

当前,大数据、物联网、人工智能等新经济领域迅猛发展,相关新兴产业和创新型企业需要一大批工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,工程人才出现供给不足的现象。

怎样面对社会对高素质工科人才的需求,助推地方经济社会发展?校长曹雨平表示,要“立地”,保证学校人才培养接地气,立足区域需要和学生实际,既与区域经济社会发展紧密结合,又尊重学生的个性发展。

近年来,江苏理工学院始终将培养适应地方经济社会发展的高素质应用型人才作为办学目标,学校自我定位与发展方向追求与“地”接轨,在应用型办学创新、人才培养模式、教育教学改革等方面进行全面改革,建立与江苏常州社会经济发展相得益彰的教学管理和人才培养机制。“新工科”嵌入地方发展大格局,校企产学合作协同培育“新工科”人才,已成为江理工人的共识。

谈到成果,该校科学技术处、产学研合作办公室、国家技术转移中心处长贝绍轶如数家珍。汽车与交通工程学院与江苏明都汽车集团有限公司、刘国钧职教中心等20余家单位合作建立了卓越工程师实践基地,聘请千人计划专家、企业工程师及职业院校教学名师作为专业课主讲教师及学生毕业设计导师,探索校企联合培养应用型工程技术人才路径。计算机工程学院与NIIT软件服务外包企业集团合作,进行“嵌入式”人才培养模式改革,通过引入优秀企业师资、优质课程及企业实践基地资源,强化工程实践能力训练,联合培养社会急需的本科软件人才。材料工程学院与劳士领(德国)汽车配件有限公司创建“劳士领人才定制班”,通过引入企业高级工程师承担实践教学课程、到企业顶岗实习等方式,强化学生实践能力的培养。

“我们正在积极探索地方大学‘新工科’人才培养的新路子,通过大力推动‘新工科’改革,强化新工科人才质量的核心定位,强化服务地方和区域发展的责任担当。”曹雨平语气坚定。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]