所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

创意机器人 谁技高一筹

大学生科技报讯 (记者孙玉松)仿生机器人嘴巴一张一合,如同人在呢喃低语;无人机能灵巧地躲避人群和建筑障碍;还有给飞机“洗澡”的机器人……这些神奇的机器人,全部是由在校大学生研发设计。10月29日,在天津工业大学承办的大学生机器人竞赛现场,来自华北五省区的16所高校,391支大学生队伍进行了一场精彩的擂台赛。

记者在现场看到,此次赛事内容多种多样,涉及范围广,趣味性十足。包括机器人创意设计赛、舞蹈机器人赛、机器人武术擂台赛、类机器人竞技体育赛、机器人水中对抗赛、机器人空中挑战赛和智能物流机器人挑战赛七个类別。其中智能物流机器人挑战赛是今年新增的特色项目,更贴近日常生活,具有现实意义。本此机器人大赛旨在鼓励学生自主设计制作机器人,培养其机构认知和动手能力。

比赛现场,一个仿生人体头部模型吸引了众人的目光,模型的嘴一张一合十分生动,它正根据一些简单的句子模仿出相应的嘴部动作。天津工业大学机械工程学院的聂洪帅团队吸取了国内现有的仿生人型机器人中面部可运动的部分经验,取长补短,提出了一套全新的、可以弥补机器人口部表情僵硬等缺点的动作控制系统,更好地还原出人体口部周围复杂的肌肉结构的运动特点。天津工业大学李良升同学设计的意念移动服务型机器人格外引人注目,作品主要致力于服务老年人及残疾人士,可以通过脑电波控制轮椅运行自如,方便出行,它打破了传统轮椅的局限,像霍金一样患有肌肉萎缩的人也可以使用。其中GPS定位系统可以方便子女随时监测老人实时位置,防止走丢。

在令人目不暇接的各类机器人中,一架在人群中灵活穿梭的无人机格外引人注目。天津工业大学电子与信息工程学院的平浩兴奋地告诉记者,他所设计的四旋翼飞行器虽然只有四个输入力,但同时却有六个状态输出,能极大节省能源的消耗,尤其在军事、商业等方面应用前景广阔。为了更方便快捷地清洗飞机表面,中国民航大学的马天驹等四名同学发明了飞机表面清洗机器人。操作人员能通过简单友好的人机交互界面降低机械臂操作难度和三维实时仿真中的三维模型提高作业的安全性,以更方便地操纵机器人。利用飞机表面清洗机器人作业较人力工作更加精确,效率更高,相信未来也将成为飞机表面清洗的理想作业设备。

天津农学院工程技术学院的徐景磊等三位同学设计的智能云种植机器人,是以打造家庭全自动小型农场为理念,开发的一款集自动播种、浇水、施肥、环境监测和控制功能于一体的种植机器人。该机器人能够适应多粒度种子的精密播撒,使用者也可以远程监测植物的生长状况。产品设计的主要受众是喜爱花草种植,但没有足够管理时间的人群。

场上机器人比拼激烈,场下人工智能和仿生学交流气氛热烈……机器人大赛指导老师,天津工业大学机械工程学院党委副书记杜玉红老师对记者表示,十九大刚刚胜利闭幕,在科技强国的今天,当代大学生更应坚定对创新认识,坚持科技创新,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科技问题,设计出更多优秀的机器人作品。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]