所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

碳谷科技推出新一代石墨烯制备新技术

中科院院长白春礼在第七届中国国际纳米科学技术会议期间视察碳谷展位。

中国碳谷科技集团研发的新一代石墨烯制备技术与应用成果,亮相8月29日到31日举行的第七届中国国际纳米科学技术会议。在会议设立的展区内,碳谷科技公司展示的采用石墨烯原料推出的防刀割的手套、快充长寿命的电池、净化水质的石墨烯光催化网等高科技产品,吸引了来自全球30多个国家和地区数百所高校、研究机构的专家学者。

石墨烯,常被称为“黑金”,有着新材料之王的美誉,有科学家预言它将“彻底改变21世纪”。

8月28日,“中国碳谷——全球石墨烯制备新技术发布会”在京举行。允升国际董事会联席主席、碳谷科技首席科学家戴加龙在会上发布了新一代石墨烯制备技术——微机械剥离工艺。他表示,该技术具有产率高、工艺线路短、能耗小、成本低的特点,且产品品质优良、质量稳定,解决了长期困扰石墨烯产业的“定性不能定量”难题,并初步实现了物理法制备石墨烯的产业化。

戴加龙介绍,现在很多企业对石墨烯产业“跃跃欲试”,但是结构“零缺陷”的高品质石墨烯少之又少。新一代石墨烯制备技术为制备高品质石墨烯的实际操作树立典范。他认为,实际操作中高品质石墨烯的制备应该包括前处理、中制备、后整理等3个阶段,前处理是对石墨烯原料的清醒认知,中制备要在加工过程中弄清石墨烯的排列方式,后整理着重处理石墨烯二维结构的厚度难题。

戴加龙告诉大学生科技报,对应于产业链下游的石墨烯产品应用,目前有三款成熟的高端石墨烯产品:第一个是石墨烯的油水分离装置,第二个是石墨烯机高分子保温板,第三个是金属纳米材料。现在的保温板存在很多缺陷,酚醛泡沫板一方面抗拉的程度小、容易碎,另一方面抗压强度偏小、容易破碎,尤其是酸性特质,很多建筑物外部有金属板在酚醛泡沫板上面,因为酸性而易腐蚀,影响整体的寿命。而针对酚醛泡沫板的缺陷,碳谷科技快速利用技术优势经过多次的实践和工艺的验证,开发了专用石墨烯材料,使各项参数指标都高于现行材料,成为这个行业炙手可热的产品。

据了解,当很多地区在争抢石墨烯这波“黑金”红利之时,位于江苏省江阴市的祝塘镇已悄然走在前头,大力发展以石墨烯为主体的新材料产业成为产业强市战略的重要内容。

江阴市祝塘镇党委书记赵炯在接受记者采访时表示:“中国碳谷科技是未来祝塘镇石墨烯小镇培育建设的主体,其子公司在高品质石墨烯制备方面达到了国际领先的水平,在政府的积极推动和碳谷科技的不懈努力下,一批下游应用的企业逐渐集聚,相关石墨烯应用产品正式投产并得到了市场的广泛认可,中国碳谷科技效应不断增长,特色产业边界逐步明晰。”

据透露,目前,无锡市依托碳谷科技独特的新一代石墨烯制备技术与应用成果,将在江阴市祝塘镇打造一个千亿级产能的石墨烯特色小镇,计划总投资投资78亿元,以合成云母和石墨烯高端制造企业为主体,打造世界级的石墨烯产业示范基地,形成以国家级“石墨烯研发与应用联合工程中心”为平台的人才集聚区,以石墨烯交易为中心的全球石墨烯综合电商服务平台,打造千亿级产能的特色小镇。

为了加快石墨烯的量产与应用,此次发布会上,扬州大学、常州工程职业技术学院分别与碳谷科技就石墨烯制备技术的人才培养、科学研究、平台建设、成果转化、市场应用等方面签署了校企合作框架协议。常州工程职业技术学院副院长洪霄说:“后续我院将组织相关专业的博士教授与碳谷科技就具体合作项目进行进一步洽谈,将合作做实、做细、做出成果、产生效果,在推进石墨烯产业发展中,真正实现校企共赢。”

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]