所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

“复兴号”铝材在游艇界开启新航程

大学生科技报北京10月26日电(记者郝晓明 张佳星)“看似是木制板面、是聚合物配饰,实际上都是铝合金制品,目前的铝加工技术已经能够制造出全铝游艇了。”26日,中国忠旺集团召开新闻发布会,忠旺总裁兼执行董事路长青宣布通过并购澳大利亚Silver Yachts公司进入游艇制造领域。中国忠旺将支持Silver Yachts在中国新建一处造船厂,用以制造超级游艇或商用船舶,以满足日益增长的亚洲市场需求。

据介绍,“复兴号”的几十种车体铝型材大部分由忠旺集团提供。作为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商,忠旺集团多年来致力于交通运输、机械设备及电力工程等领域的轻量化发展,提供高质量的工业铝挤压产品,为海内外城市的多个地铁项目批量优质的车体铝合金型材。

“轻量化是交通领域实现低耗能的有效路径之一,将铝加工做到极致,可以发挥它质轻的优势,替代传统材质。”路长清说,“我们也为多家新能源汽车制造企业提供铝材。”此前,中国忠旺还并购了德国一家生产无缝铝制管材的企业,拥有了为空客、波音等飞机制造企业提供铝材的实力。至此,中国忠旺完成了航空、轨交、汽车、航海等多个交通领域的产品布局。

据介绍,被并购的Silver Yachts是目前全球唯一一家有能力设计并生产70米以上大型全铝合金超级游艇的企业。SilverYachts 创始人 Guido Alexander Krass介绍,“铝的密度是钢材的三分之一,因为轻,所以可以用更少的燃料,走更远的路,在不加油的情况下,可以持续航行5000多海里。”

从欧洲到北美,从俄罗斯到迪拜,游艇虽然是小众的产品,但也逐渐被全球接受。“据统计,中国现在有600多位富豪,位居世界第一,是一个很有潜力的市场,”Krass说,一直希望拓展中国市场,在对中国本地船舶企业进行多次考察无果后,最终在“深耕铝加工”的理念上与忠旺找到契合点,最终达成合作。

加载更多>>
[责任编辑:左瑾]