所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

用瓦楞纸造房子:中国矿大学子搭建梦想驿站

用瓦楞纸造房子:中国矿大学子搭建梦想驿站

科技日报讯(通讯员纪硕 田潇濛 记者张晔)足球房、三角体、穹顶、横构架……行走在中国矿业大学南湖校区的校园里,许多造型迥异、颇具艺术感的“纸质建筑”相映成辉。近日,以“驿站街”为主题的中国矿业大学第一届建造节决赛精彩呈现,百余名参加决赛的学生耗时三天搭建出造型各异、创意十足的“房子”,吸引过往师生驻足观看。

在作品展示现场,记者看到,相同的板材在不同的参赛者手里被演绎成不同的灵动“生命”,有的在主题“驿站街”这一角度上立意深远,有的在建构上追求创新,有的在形体上动感丰富。本次建造节要求搭建出可容纳两人进行内部体验的实体建构。比赛要求每组在规定用地上,用50张1米*1米大小的瓦楞纸、适量木材、连接构件,在三天时间内建造出诠释空间与人之间的尺度关系的纸板“驿站”。

比赛吸引了来自11个学院、500余名学生组成的120个队伍参加。经过初赛,共有11个作品进入了决赛。这11栋创意独特的房子,都是参赛学生用软件设计和公式推算出来,并在指导教师指导下亲手建造的。

这次比赛是由该校大学生社团建筑与设计学院未来建筑师协会发起组织、并由校团委和设计学院等11个学院支持。考虑到跨专业的合作,该校建筑与设计学院还派出专业团队指导参赛同学进行软件设计和公式推算,未来建筑师协会社团主席张婷婷说,“这个比赛是创意和专业的结合,对于有创意但是专业设计构造知识弱一些的,我们会帮助他们进行模型数据的设计。”张婷婷说,“我们想通过这样的比赛,激发起大家对设计、对建筑的创意和兴趣,增加同学们对空间感、尺度感的了解,增强动手能力。”

参赛队“Return of the king”由资源、电气、土木、计算机、设计等5个学院的8名同学组成,他们设计的作品《百窗一房》,以三角形为基本框架,通过卡槽连接构架,吸引了很多人驻足拍照。

作品《二分之一》则是大学生通过对炭60的理解,以及探索正三角形的结构美,将每个三角形通过拼接相连,形成五边形与六边形交替出现的形状,有一种形式美。同时每个单体之间都像一朵花一样的形状。整个模型就像一朵紫阳花球。此外通过控制模型单体之间的缝隙,使光透过模型在内部形成有韵律感斑驳陆离的光影。

加载更多>>
[责任编辑:左瑾]