所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

青春启航计划提升大学生创业准备力

大学生科技报讯 (记者段佳)12月19日,由中国儿童少年基金会发起,北京老牛兄妹公益基金会捐赠支持的“青春启航计划——大学生创新创业公益项目”启动仪式暨“青年创新创业与精准扶贫融合主题峰会”在北京举行。全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席活动为创业导师颁发证书,并与中国人民大学常务副书记张建明共同为“青春启航计划——大学生创新创业研究中心”揭牌。

“青春启航计划——大学生创新创业公益项目”是继2016年启动实施的“青春启航计划”之后,对大学生就业创业项目的深化和持续推进。“青春启航计划”自启动以来,通过动员社会力量,积极参与和配合政府的就业创业服务体系建设,聚焦于大学生特别是女大学生的精准就业服务,采用互联网+模式,针对大学生开展就业能力测评,并根据测评结果精准推送匹配职位,在推动形成政、企、社、校多方协同解决大学生就业创业问题的社会化模式上作了有益探索。项目已覆盖8个省、270余所高校,为包含25万名女大学生在内的45万余名大学生提供能力测评,精准推送就业岗位超过100万个。

中国儿童少年基金会在认真总结“青春启航计划”项目经验的基础上,将通过深入实施“青春启航计划大学生创新创业公益项目”搭建大学生创新创业支持体系,打造大学生创新创业生态系统,推动大学生创新创业与产业发展、精准扶贫相结合,探索女大学生创业、青年返乡创业的帮扶模式,营造大学生创新创业的良好环境。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生介绍说,该项目旨在贯彻落实党的十九大关于加快建设创新型国家、实施乡村振兴等战略精神,中国儿童少年基金会将在各级党委政府支持下,动员整合慈善组织、学校、爱心企业的优势力量,从“普及创业教育、开展创业帮扶、提供创业保障、举办创业活动”等方面,为大学生构建能力建设、资源对接、后勤保障相结合的多层次创业服务体系,从而助力更多的大学生放飞梦想,书写时代华章。

据悉,该项目的核心是通过创业教育普及提升大学生创业准备力,促进大学生理性认知创业,审慎做出创业决定,不跟风创业,不盲目创业。并联合多元跨界力量,组建创业导师和投资导师团队,面向高校遴选优秀大学生创业者组建“创业特训营”,拟从住、行、保险等生活角度提供保障服务,并计划为退出创业的大学生提供就业指导和岗位推荐,减少大学生创业的后顾之忧,提升创业成功率。同时,依托国内、国际两个平台,为大学生创业提供交流融合的机遇。适时举办国内高校间及“一带一路”国家大学生创业与文化交流活动,培养中国大学生创业者的创新思维和国际视野。

“青春启航计划——大学生创新创业公益项目”将在中国人民大学设立“大学生创业教育研究中心”,并联合厦门大学、天津大学、内蒙古大学等高校开展课题研究,研发更具针对性的创业教育课程。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]