所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

中国高等学校十大科技进展发布

日前,由教育部科学技术委员会组织评选的2017年度“中国高等学校十大科技进展”经过高校申报和公示、形式审查、学部初评、项目终审等评审流程后在京揭晓。

“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已20届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高声誉。

此番都有哪些学校的哪些项目入选?揭示了怎样的科技新趋向?

北京大学:非对称微腔光场调控新原理研究

北京大学“极端光学创新研究团队”龚旗煌院士和肖云峰研究员等在非对称光学微腔中提出混沌辅助的光子动量转换新原理,实现了光学微腔的高效、超宽谱光耦合。非对称光学微腔打破了空间旋转对称性,调控了局域光场,从而在支持分立回音壁模式的同时获得了准连续混沌模式。此外,他们还利用光学克尔效应的非线性调制,在实验上首次观测到微腔光场的自发对称性破缺,并获得了微腔手征光场。研究成果分别发表在《科学》和《物理评论快报》上,被十余家国际科技媒体专题报道,标志着我国微腔光学研究达到了一个全新高度。

北京大学:5纳米碳纳米管CMOS器件

北京大学电子学系彭练矛教授团队在碳纳米管CMOS器件物理和制备技术、性能极限探索等方面取得重大突破,放弃传统掺杂工艺,通过控制电极材料来控制晶体管的极性,抑制短沟道效应,首次实现了5纳米栅长的高性能碳管晶体管,性能超越目前最好的硅基晶体管,接近量子力学原理决定的物理极限,有望将CMOS技术推进至3纳米以下技术节点。标志性成果发表于《科学》,被包括IBM研究人员在内的同行24次公开正面引用,并入选ESI高被引论文。

广州医科大学:慢性阻塞性肺病早期干预

广州医科大学冉丕鑫团队首次针对症状不明显的早期慢阻肺患者开展多中心临床试验,发现吸入抗胆碱能药物噻托溴铵,能够显著改善早期慢阻肺患者的肺功能和生活质量,减缓肺功能年下降率,减少急性加重。针对我国肺功能检查普及程度低、慢阻肺漏诊率高的状况,研制了符合国情的慢阻肺初筛技术;为配合药物治疗,建立了社区分层精准综合防治模式,发现减少生物燃料烟雾暴露可降低慢阻肺发病危险度。该研究首次提出了慢阻肺的早期干预策略。提出对于长期吸烟、暴露于污染空气和生物燃料烟雾等慢阻肺患病因素的高危人群,宜早期筛查,一旦确诊,即便没有明显呼吸道症状,也宜及时启动戒烟、减少生物燃料烟雾暴露和药物治疗等综合干预措施,防止肺功能进一步下降和疾病发展,提高慢阻肺综合防治水平。

华中科技大学:高性能数控系统关键技术及产业化

华中科技大学陈吉红教授团队“产学研用”联合攻关,研发了系列化高性能数控系统成套产品。构建全数字、开放式数控系统软硬件平台;开发了多轴联动、多通道等控制功能,实现了复杂轨迹的运动控制;提出基于柔性加减速的高速纳米插补方法,开发高速、高精、高刚度的驱动控制技术;发明基于指令域大数据的分析方法,实现了数控机床健康评估、断刀监测、工艺参数优化等智能化应用。获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项,形成国家和行业标准13项。成果在沈飞、成飞、航天八院等2000多家企业应用近10万台套。经中国机械工业联合会鉴定,其功能、性能和可靠性达到国外先进水平,可替代进口。在航空航天领域加工制造领域的应用,国产高档数控实现了“零的突破”。

哈尔滨工程大学:深海高精度水声综合定位技术

经过八年努力,哈尔滨工程大学孙大军教授团队先后攻克了深海高精度超短基线定位(获2016年国家技术发明二等奖)、融合水面超短基线阵列和海底分布长基线阵列的综合定位等关键技术,解决了海洋声速慢、平台运动带来的大时延异步高精度定位难题,研制的具有自主知识产权的水声综合定位系统(2017年授权发明专利6项),深海定位精度达到0.3米、定位有效率超过90%,综合技术水平进入世界领先行列。成功支撑了刚刚结束的我国“深海勇士号”载人深潜首航试验和我国最先进科考船“科学号”南海综合调查科学考察两次任务,为开展万米深渊深海实践,奠定了坚实的技术与装备基础。

哈尔滨工业大学:高轨星地双向高速激光通信系统技术

2017年4月,哈尔滨工业大学谭立英团队研制的激光通信终端随卫星发射入轨。2017年5至8月,高轨星地双向高速激光通信系统在近4万公里距离的卫星与地面站间,实现了上下行光束的“精确对准、稳定保持、高速通信”。利用激光光束建立的星地双向高速信息传输通道,成功进行了最高传输数据率达每秒5 Gbps的通信数据传输、实时转发和存储转发,是迄今为止国际上高轨卫星激光通信的最高传输数据率,性能和技术指标均达到国际领先水平。高轨星地双向高速激光通信系统建立了天地信息网络中通天链地的高速骨干通道,为我国今后建立天地一体化信息网络奠定了重要基础。

南京农业大学:“诱饵模式”——病原菌致病的全新机制

南京农业大学王源超团队围绕疫霉菌攻击植物的主要武器“效应子”,系统研究了疫霉菌效应子的作用机理,发现疫病菌在侵染过程中能向胞外分泌糖基水解酶XEG1降解植物细胞壁,植物则分泌蛋白酶抑制子GIP1抑制XEG1的活性;疫病菌又可分泌水解酶的失活突变体XLP1充当“诱饵”干扰防御反应,与XEG1协同攻击植物抗病性。此外,还发现疫霉菌分泌效应子到寄主细胞内以干扰组蛋白乙酰化等方式破坏植物抗病性。该成果于2017年发表在《Science》《Current Biology》和《New Phytologist》上,研究发现的“诱饵模式”是一种全新的病原菌致病机制,是生物互作领域近年来的一项重大理论突破。不但对改良作物持久抗病性具有指导意义,也为开发新型生物农药提供了新线索,在农作物绿色生产领域具有潜在的应用前景。

天津大学:真核生物酵母长染色体化学再造

天津大学元英进、深圳华大基因研究院杨焕明、清华大学戴俊彪等团队联合,经过5年多的探索,完成了4条酿酒酵母长染色体的化学全合成:创建了基因组缺陷靶点快速定位方法和多靶点片段共转化精确修复技术,解决了化学合成长染色体导致细胞失活的难题,实现了长染色体合成序列与设计序列的完全匹配。创建了多级模块化和并行式染色体合成策略,实现了由小分子核苷酸到真核长染色体的快速定制合成。构建了人工环形染色体,为当前无法治疗的染色体成环疾病发生机理和潜在治疗手段建立了研究模型。该研究于2017年3月10日以长文形式发表4篇《Science》论文,被《Science》、《Nature》等期刊发表专文高度评价。

西安交通大学:煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术

2016年12月25日,西安交通大学校方将郭烈锦教授提出并经团队20年研发成功的“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”作价1.5亿元转让给产业化投资集团-陕西中核交大公司,正式启动了该技术的产业化。一年来团队持续攻关,发展了针对该技术大型工程化联产的系统集成与匹配方法,解决了产业化中存在的关键技术和辅助配套工程技术,完成了热电联产、氢热联产等两大类大型工程示范装置的技术设计。该技术可从源头上解决导致雾霾的SOx、NOx等燃煤气体污染物和粉尘排放,以超临界水、H2和CO2组成的混合产物气可用于制氢、发电、供热、供蒸汽,工艺上可自然实现CO2富集和资源化利用,可提高发电机组煤电转化效率至少五个百分点,降低一次投资30%,节水,运行费用更低。

浙江大学:高速铁路列车运行动力效应试验系

浙江大学边学成教授牵头的陈云敏院士团队发明了国际上首台高速铁路列车运行动力效应试验装置。该装置将列车运行荷载转化为作用于一系列轨枕上的垂向动荷载,通过精确控制相邻激振器的加载相位差实现列车轮轴高速移动对路基的加载。整个试验系统由列车运行加载激振器阵列、加载控制系统、全比尺线路模型和测试系统组成,最高车速达360km/h。核心技术获美国发明专利2项,中国发明专利8项。利用该系统揭示了高铁路基内部动应力放大效应及沿深度衰减规律、循环累积沉降规律和产生过大沉降的机理。据此提出了路基循环累积沉降评价、控制和修复方法,并成功应用于软土地基上的10余项高铁和地铁工程,取得了显著的社会和经济效益。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]